ISSN 1997-9657
       

Амелина Е.Г., Мещанинова Е.Л. Работа с сюжетными картинками в комплексной коррекции дошкольников

Аннотация

Статья посвящена целесообразности использования наглядных пособий для повышения эффективности педагогического процесса. Авторы подчеркивают эффективность использования наглядных материалов, в частности сюжетных картинок как средства обучения (коррекционных занятий), направленного на развитие высших психических функций. Авторы отмечают, что для коррекции и абилитации детей с задержками и искажениями психоречевого развития используется программа комплексной нейропсихологической коррекции для детей дошкольного и школьного возрастов. Описывается случай обращения в центр родителей ребенка с недостаточной сформированностью ряда психических функций (двигательных, пространственных, речевых, мнестических). Для достижения целей коррекционной работы были использованы методы, преимущественно носящие игровой характер, с использованием сюжетных картинок. Исходя из результатов повторного обследования, авторы констатировали выраженную положительную динамику в формировании ряда психических функций: двигательной сферы, межполушарного взаимодействия, пространственных представлений, регуляторных и мнестических функций, повышение уровня работоспособности. Делается вывод, что появлению положительной динамики во многом способствовала работа с сюжетными картинками.

Фрагмент статьи

В настоящее время число детей с отклонениями в психическом развитии возрастает с каждым годом. Появляется все больше детей с задержками и искажениями психоречевого развития, несформированностью произвольной саморегуляции, низким уровнем работоспособности и т.д. Все эти факторы могут привести к когнитивной и эмоциональной неготовности к обучению.

Развитие мышления и речи ребенка раннего возраста происходит по мере его ознакомления с окружающей действительностью. К. Д. Ушин­ский считал, что основой обучения является единство слова и наглядности. Целесообразность использования наглядных пособий для повышения эффективности педагогического процесса признается большинством педагогов и психологов. Среди основных преимуществ применения наглядного материала отмечается:

• повышение интереса к заданию и как следствие повышение концентрации;

• улучшение систематизации материала;

• повышение усваиваемости;

• развитие способности к обобщению;

• расширение запаса знаний об окружающем мире;

• увеличение речевых возможностей (способность к дифференциации грамматических форм);

• развитие внимания и памяти, зрительного и слухового восприятия.

Ж. Пиаже говорил о связи интеллекта и эмоций ребенка – для функционирования интеллекта необходима энергия эмоций, импульсом ко всякой деятельности (в том числе и обучению) служит аффективное побуждение. Поэтому если содержание наглядного материала (сюжетных картинок) вызывает интерес и благоприятные эмоции, то педагог может ожидать от ребенка повышение мотивации к учебной деятельности, побуждение способности обобщать, рассуждать и анализировать.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. – М., 1956.
2. Глозман Ж.М. Нейропсихология детского возраста / Ж.М. Глозман. – М.: Академия, 2009. – 194 с.
3. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию // Дефектология. – 1994. – №2.
4. Глухов В.П. Особенности формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. – Автореф. канд. дис. – М.,1987.
5. Глухов В.П. Формирование пространственного воображения и речи у детей с общим речевым недоразвитием в процессе предметно-практической деятельности // Коррекционно-развивающая направленность обучения и воспитания детей с нарушениями речи. – М., 1985.
6. Игровые методы коррекции трудностей обучения в школе / Под ред. Ж.М. Глозман. – М.: В. Секачев, 2006. – 96 с.
7. Кольцова М.М. Ребенок учится говорить. – М., 1973.
8. Лебединский В.В. Нарушение психического развития у детей: Учебное пособие. – М.: Издательство Московского университета, 1985.
9. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М.: Просвещение, 1969.
10. Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит. – М., 1999.
11. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2000.
12. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания: Опыт педагогической антропологии. Т. 8 – Собр. соч. в 11 томах. – М.; Л., 1950. – 775 с.
13. Шаховская С.Н. Использование наглядности при развитии речи детей с алалией // Расстройства речи и методы их устранения. – М., 1975.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

психоречевое развитие, высшие психические функции, воображение, абстрактное мышление, навыки обобщения, аффективное побуждение, наглядные пособия, сюжетные картинки