ISSN 1997-9657
       

Рагимова П.Ф. Элементы традиционного воспитания детей дошкольного возраста, бытующие у табасаранцев

Аннотация

Представленная статья посвящена традиционному воспитанию детей дошкольного возраста в табасаранских семьях. Автором приведены разные методы воспитания, бытующие в табасаранских семьях. К ним относятся: воспитание на примерах жизненного опыта старшего поколения, народных традиций, а также примеры устного народного творчества. Автор подробно описывает поучительные рассказы старшего поколения, наиболее популярные табасаранские легенды, притчи и сказки, передающиеся из поколения в поколение. Каждый пример устного народного творчества заканчивается собственными выводами автора. В статье рассматривается такой важный аспект воспитания детей дошкольного возраста, различающийся в зависимости от пола, как приобщение к труду. Например, все девочки дошкольного возраста приучены к ковроткачест­ву, являющемуся традиционным национальным ремеслом. Статья завершается напутствием автора подрастающему поколению о необходимости чтить обычаи и традиции своего народа.

Фрагмент статьи

Сегодня в мире информационных технологий, когда телевизоры, компьютеры занимают почти все свободное время детей, мы – старшее поколение – должны сохранять и приумножать традиции наших предков. К сожалению, среди современной молодежи есть категории, которые живут псевдоценностями, и наш долг – прививать детям еще в раннем возрасте истинные ценности, воспитывать их на примерах старших поколений, а также на примерах устного народного творчества.

Говорят, дерево крепко корнями, а народ своей историей и традициями, что в полной мере относится к дагестанцам (Магомедсалихов Х.Г., 2007). У народов Дагестана самобытные и очень богатые история, культура, традиции и обычаи.

Дагестан – многонациональная республика, где каждая как большая, так и относительно малочисленная народность имеет присущие только ей особенности и своеобразие не только в языковом, но и в культурном, этнопсихологическом и других отношениях. Хотелось бы подчеркнуть, что Дагестан отличается уникальностью, здесь на относительно небольшой территории (50,3 тыс. кв. км) проживает около тридцати коренных этносов (народов) и этнических групп, говорящих на самостоятельных языковых диалектах. Все народы Дагестана отличаются общими правилами поведения: это – уважительное отношение к старшему поколению, гостеприимство, куначество. «Можно смело утверждать, что только священный обычай гостеприимства дает возможность проникнуть в эту почти недоступную страну», – писал путешественник, побывавший в начале XX в. в Дагестане, А.К. Сержпутовский (Алигаджиева З.А., 2013). Традиция гостеприимства ведет к следующей традиции – к традиции куначества. Слово «кунак» означает «друг», своего рода побратим. У народов Дагестана принято беречь старых и находить все новых кунаков. Кунак деда, отца становится кунаком сына, внука. Человек, который пришел один раз в дом как гость, уже получает право стать кунаком (Мирзоев Ш.А., 2009).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Азизова Г. Табасаранцы. История, культура, традиции. – Махачкала: Эпоха, 2012.
2. Мурадов Р. В ногу со временем. – Махачкала: Деловой мир Дагестана, 2014.
3. Волшебный мир дагестанских сказок. – Махачкала: Эпоха, 2009.
4. Книга рекордов Гиннесса. – М., 1991.
5. Рамазанов Х.Х., Шихсаидов А.Р. Очерки истории Южного Дагестана: материалы к истории народов Дагестана с древнейших времен до начала ХХ в. – Махачкала, 1964.
6. Магомедсалихов Х.Г. Культура и традиции народов Дагестана. – Махачкала: Эпоха, 2007.
7. Алигаджиева З.А. Культура и искусство Дагестана: Учебное пособие. – Махачкала: ДГИНХ, 2013.
8. Магомедов Г.И., Шурпаева М.И. Лите­ратура народов Дагестана. – Махачкала: Из­да­тельство НИИ педагогики, 2009.
9. Народы Дагестана (коллектив авторов). – М.: Наука, 2002.
10. Гамзатов Р. Покуда вертится Земля. – Махачкала: Дакучпедгиз, 1976.
11. Алиева Б.Ш. Этнопедагогика дагестанской семьи (диссертация). – Пятигорск, 2006.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

традиционное воспитание, сказки, притчи, легенды, табасаранцы