ISSN 1997-9657
       

Ранко Райович: «Одаренные дети – самый большой и самый главный ресурс каждой страны»

№1 2018 Ранко Райович: «Одаренные дети – самый большой  и самый главный ресурс каждой страны»
Аннотация

Каждый человек талантлив по-своему, однако раскрыть талант и реализовать потенциал удается далеко не каждому. Почему так происходит и как помочь детям найти себя, об этом мы поговорили с Ранко Райовичем, врачом-терапевтом, специалистом в области нeйрoэндoкринoлoгии, автором книги «IQ ребенка – забота родителей», основателем отделения «Менса» в Сербии и Отделения для одаренных детей Центра имени Николы Теслы (НТЦ). Ранко Райович участвовал в работе конференции «Воспитание
и обучение детей младшего возраста», где вместе с коллегами обсуждал проблемы развития одаренных детей.

Фрагмент статьи

– Ранко, на ваш взгляд, насколько остро стоит проблема работы именно с одаренными детьми?

– Это очень актуальная проблема. На конференции я познакомился со многими новыми исследованиями и направлениями в работе.

Я занимаюсь одаренностью детей на протяжении значительного периода. Есть исследование, что из 20 одаренных детей только трое успешно обучаются в школе и добиваются успехов в жизни. Выходит, мы теряем 17 детей из-за образовательной системы, родителей, детского сада. Очень важно работать с одаренными детьми. Раньше говорили – «они очень умные, они найдут выход». Но сейчас понятно, что так не бывает. На самом деле одаренные дети – самый большой и самый главный ресурс каждой страны. Приоритет состоит в том, чтобы развивать всех детей, но особенно одаренных.

Новые открытия в науке, а особенно в области нейрофизиологии, с трудом пробивают путь к практической реализации – как правило, от научного открытия до его применения на практике проходят десятилетия. За это время вырастают поколения, которые не получают или получают недостаточно нужную для их развития помощь, в то время как возможности есть – стоит только протянуть руку.

– Вы говорите о 20 одаренных детях. Однако есть мнение, что все дети одарены и важно раскрыть их способности…

– Известно, что развитие интеллекта зависит не только от количества нервных клеток (генетический потенциал), но и от количества возникающих в мозге нейронных соединений. Период жизни, когда они формируются наиболее интенсивно, – до седьмого года жизни.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.