ISSN 1997-9657
       

Растим интеллектуальный потенциал России

№5 2008 Растим интеллектуальный потенциал России
Полный текст

В современном обществе востребованы образованные, интеллектуально развитые, инициативные люди. Развивать интеллект необходимо с раннего возраста. Не случайно вопросам интеллектуального развития дошкольников уделяется столь пристальное внимание. В Москве в рамках реализации городской программы «Московское образование: от младенчества до школы» создан ресурсный центр «Маленькие гении», на базе которого состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы интеллектуального развития дошкольников. Ведущие специалисты в области интеллектуального развития дошкольников поделились идеями, мнениями, обсудили стоящие перед ними задачи.

Научный руководить ресурсного центра «Маленькие гении», доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной психологии развития МГППУ Н. Е. Веракса в своем выступлении рассмотрел «Вопросы развития интеллектуальных способностей детей в проектной деятельности»:

– Одна из задач нашей экспериментальной площадки – разработать материал и программу, которую можно было бы легко осваивать специалистам, которые хотят применять в работе технологии проектной деятельности.

Дело в том, что и дома, и в детском саду ребенок находится в достаточно сложном нормативном пространстве. Когда малыш начинает проявлять интеллектуальную инициативу, то взрослые непременно должны уделять ему внимание, но на деле этого зачастую не происходит. Взрослым попросту некогда. У них свои дела. Мама спешит в магазин, папа занят работой, в результате, детская инициатива тормозится.

В ДОУ преобладают групповые формы работы. Дети здесь тоже проявляют инициативу, но педагогам в повседневной работе довольно сложно уделять им должное внимание. Практикуется соединение всех детских идей в одну общепринятую. И индивидуальность ребенка как бы теряется. Для нас важно найти такую форму работы, которая была бы ориентирована именно на детскую инициативу. Мы полагаем, что благодаря проявлению и поддер жке детской инициатива могут развиваться интеллектуальные способности.

Вслед за Л. Венгером и А. В. Запорожцем мы рассматриваем способности как некоторый инструмент, который позволяет ребенку адекватно действовать в различных ситуациях. Традиционно способности делятся на общие и специальные. В первую очередь нас интересуют общие способности, в том числе коммуникативные, познавательные, регуляторные. Познавательные способности помогают ребенку понять ситуацию и ее исследовать. Коммуникативные – выразить свое отношение и быть понятыми другими детьми и понимать других детей. Регуляторные – достичь определенного результата.

Когда мы говорим о познавательных способностях, то здесь тоже существует определенное деление на группы. Нормативно-стабилизирующие способности позволяют ребенку классифицировать различные ситуации, в которых он оказывается, и идентифицировать их как некие культурные и социальные стандарты.

Очень часто человек оказывается в неопределенных ситуациях, в которых работает группа символических способностей. Такие ситуации связаны с творчеством. В данном случае нет определенности и до конца не ясно, как это должно быть и какой результат получится в итоге. Этот тип ситуаций занимает довольно большое место в жизни детей. Преодолевать их можно с помощью символических способностей.

Наша задача – найти такой вид деятельности, который бы учитывал не только ситуативно-нормативные способности, но и другие. И здесь возникает вопрос об эффективности образовательных программ. Дети очень часто оказываются в ситуации жесткой нормативности. Знакомясь с окружающим миром, они должны четко усвоить образцы, предлагаемые взрослыми. Детская инициатива в данном случае остается невостребованной, подчиняясь некой установке, которую дает взрослый.Альтернативный вариант – детям дается полная свобода, они что хотят, то и делают – это идея свободного воспитания. Такая нерегламентированная активность обычно не попадает в культурное пространство и оказывается социально невостребованной.

Проектная деятельность:

  • инициируется ребенком;
  • поддерживается взрослыми (педагогами и родителями);
  • содержит вопрос, на который пока нет ответа;
  • основана на исследовании пространства возможностей;
  • предполагает поиск различных вариантов ответа;
  • требует выбора и обоснования наилучшего;
  • результат поиска оформляется в продукт и презентуется в значимой для ребенка социальной среде.

Типичная ситуация, когда в дошкольных учреждениях дети что-то рисуют, лепят, приносят домой – мама, вот, посмотри. Мама восхищается, говорит: «Как красиво!», кладет на полку и забывает.

Обычный ребенок за время дошкольного детства рисует порядка двух тысяч рисунков. В большинстве случаев они пылятся на полках. Получается, что, с одной стороны, инициатива есть, но, с другой стороны, она оказывается социально невостребованной.

Задача педагога – поддержать познавательную инициативу ребенку. Почему это важно? Потому что в этом случае ребенок почувствует свою значимость.

В большинстве случаев детская инициатива выдавливается из культурного пространства. Происходит это постепенно, день за днем. Ребенок хочет что-то сделать, но слышит в ответ: «Да потом», «Вот сейчас этим и этим займемся». Также обстоят дела и в школе. Человек начинает просто ждать, когда ему скажут, что нужно сделать, чтобы его вписали в культурное пространство.

Такую ситуацию нужно исправлять. Важно удерживать инициативу ребенка, потому что у него есть свое видение ситуации, особый взгляд на мир.

Решить эту проблему можно через проектную деятельность, которая не только удерживает детскую инициативу, но и вписывает ее в социальное пространство. Организация проектной деятельности детей – задача сложная. Понятно, что у детей не развито планирование. Всем известно, как трудно удержать ребенка даже на протяжении занятия в каком-то направлении. Кроме того, у дошкольников недостаточно сформированы исполнительские навыки. Это обычное дело – ребенок может многое задумать, но не воплотить. Возникают сложности и с реализацией собственных проектов. Занятие проектной деятельностью непросто вписать в график работы дошкольного учреждения.

Очень часто проектная и продуктивная деятельность не различаются даже педагогом. Например, педагог предлагает детям совместные проекты: «Давайте будем наблюдать за ростом растений» или «Давайте поставим спектакль». Возникает вопрос: чей это проект? Скорей всего, педагога. Для ребенка он выступает как продуктивная деятельность.

Проектная деятельность позволяет детям развивать не только познавательные способности, но и коммуникативные навыки, поэтому очень большое значение имеет презентация проекта. Ребенок стремится понять, в чем суть проекта, как его показать, как лучше сделать. Дошкольник становится значимым, поскольку появляется социальная среда, которая его принимает. Мы не раз убеждались, что проектная деятельность помогает ребенку повысить свой статус среди сверстников. Если ребенок создает интересный, значимый для других детей проект, они обращаются к нему как к «специалисту», разбирающемуся в каком-то вопросе. Например, мальчик создал проект об автомобилях. Другие дети будут интересоваться у него, какая это машина, чем отличается от других. Здесь присутствует и познавательный момент. Если ребенок не знает ответа на какой-то вопрос, он начнет его искать, повышая тем самым свой уровень знаний.

Существуют разные типы проектов. Наиболее характерны три вида: исследовательский, нормотворческий и творческий.

Исследовательский – это когда ребенок ищет ответ на вопрос: а что это такое. Допустим: почему птицы зимой улетают в теплые края.
Нормотворческий – это проекты построения социальных отношений.
Творческий – это реализация творческих замыслов.

Проекты могут быть индивидуальные, групповые и детско-родительские.
Интересны детско-родительские проекты. Родители не всегда представляют интеллектуальные возможности своих детей. Когда они начинают что-то вместе делать, возникают любопытные вещи, они заново открывают своих детей.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии развития МГППУ Наталья Сергеевна Денисенкова рассказала об «Особенностях психологической службы в детских садах, работающих с приоритетом интеллектуального направления»:

– Выбирая приоритетным интеллектуальное направление, очень часто в ДОУ забывают, что самая главная задача – создать такие условия, в которых ребенок сможет полноценно проживать свое детство. С одной стороны, мы хотим, чтобы дошкольник играл, гулял, рисовал, танцевал, а с другой, предлагаем ему освоить насыщенное интеллектуальное содержание. Особенно сложно при работе с одаренными детьми. Многие из них испытывают проблемы в общении, не любят играть. И мы, взрослые, часто идем у них на поводу, стараемся дать как можно больше информации. При этом зачастую не учитываем возрастные интеллектуальные особенности детей. Идет перегрузка, формирование знаний, умений, навыков не за счет способностей, а за счет увеличения содержания. Развитие способностей не выдвигается на первый план. Учебная деятельность преобладает над игровой. Существует и проблема недостаточной преемственности дошкольного и школьного образования. Случается, даже одаренные дети не встречают понимания при записи в школу. Собеседование зачастую превращается в тестирование. Очень часто оказывается, что ребенок в общем-то материал первого класса уже усвоил. Он умеет читать, считать, пересказывать. В школе ему становится скучно.

Родители отдают детей в прогимназии, подготовительные классы, которые готовят их к школе. Там с ними работают учителя, которые не всегда учитывают, что перед ними всего лишь дошкольники. В результате мы сталкиваемся со снижением самооценки, категорическим нежеланием идти в школу.

Работая в интеллектуальном направлении, нам очень часто приходится отстаивать свои позиции, объяснять, что мы не можем того, чего от нас требуют. Мы не всегда совпадаем с родителями, которые приходят и говорят: мы отдаем вам ребенка, пожалуйста, чтобы в три года он читал, в четыре – решал задачи, в пять – умножал. Необходимы совместные усилия психологов и педагогов, чтобы объяснить родителям, что есть объективное развитие, что нужно ребенку в этом возрасте и что такое интеллектуальное развитие.

Большое значение в детских садах имеет психологическая диагностика. Она необходима в любом ДОУ, а с приоритетом интеллектуального развития тем более. Она дает возможность определить уровень развития каждого ребенка. На ее основе объединяем детей по подгруппам. Это очень важно. Нельзя делить детей раз и навсегда: этих – в сильную подгруппу, а этих – в слабую. Четко слабые и четко сильные дети встречаются достаточно редко. У кого-то лучше развито пространственное представление, у кого-то – логическое мышление.

Психологическая диагностика помогает выявить сильные и слабые стороны каждого и определить состав подгрупп: в этом составе они идут на одно занятие, в другом – на другое. Определение проблемных зон очень важно для дальнейшего развития ребенка. Педагог будет знать, какие проблемы испытывает ребенок и постарается их решить. Если проблема с образным мышлением – заниматься конструированием, с речью – развитием моторики.

Прогнозирование вероятного пути развития ребенка, динамика его продвижения особенно важна для таких учреждений. Случается, один ребенок приходит в три года с высоким уровнем осведомленности. Он много знает, хорошо говорит. Другой приходит и мало что знает, говорит с трудом. Но в результате диагностики мы видим, что у ребенка, который, на первый взгляд, отстает, очень высокая обучаемость. Он все очень быстро схватывает. А ребенок высоко осведомленный продвигается крайне медленно. Просто родители с ним очень много занимались, в него уже напичкано столько, что в его бедной головке все не помещается, он перегружен информацией. У него низкая обучаемость. И вполне вероятно, что этот ребенок к концу периода обучения будет значительно отставать от того, который изначально был слабее.

Основная задача психологической службы – выявлять индивидуальные особенности каждого ребенка и учитывать их в обучении. Родителям психологическая диагностика дает возможность получить объективную информацию об их ребенке. Конечно, объективна и информация воспитателя о ребенке, но к психологу другое отношение. Психолог более стороннее лицо. Хотя очень часто родители считают, что психолог – это нечто среднее между гадалкой и врачом.

Основные проблемы психологической службы в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития:

  • недостаточный учет возрастных, индивидуальных особенностей и возможностей детей родителями и педагогами;
  • формирование знаний, умений, навыков вместо развития способностей;
  • учебная деятельность преобладает над игрой и продуктивными видами деятельности;
  • перегрузка психологическая и физическая;
  • недостаточна преемственность дошкольного и школьного образования;
  • ранняя подготовка к школе;
  • недостаточная координация работы и позиции всех участников образовательно-воспитательного процесса;
  • несовпадение позиции ДОУ и родителей;
  • высокие профессиональные требования к педагогам и психологам.
Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.