ISSN 1997-9657
       

Соломенникова О.А. Разработка программных документов для ДОУ на разных этапах развития дошкольного образования

Фрагмент статьи

Государственная система дошкольного воспитания детей в нашей стране стала создаваться после революции 1917 г. В 1919 г. была издана «Инструкция по ведению очага и детского сада» – первый документ, в котором конкретизированы применительно к дошкольному воспитанию основные принципы «Положения о единой трудовой школе», заложены основы организации жизни и работы дошкольных учреждений, как одного из важнейших факторов воспитания детей, раскрепощения женщины и вовлечения ее во все сферы социалистического строительства.

Содержание работы дошкольных образовательных учреждений обсуждалось на четырех съездах по дошкольному воспитанию: 1919 г., 1921 г., 1924 г. и 1928 г. На III (1924 г.) и на IV (1928 г.) съездах по дошкольному воспитанию вопрос о программе для детского сада и прин­ципах ее построения был выделен специальным разделом.

В 1923 г. вышел в свет справочник для ра­ботников детских садов – «Портфель дошколь­ного работника» (автор Н. Альмединген и Г. Ту­мим), где в 11 отделах справочника в схематическом виде дан минимум теоретических сведений и максимум указаний практического характера.

В 1928 г. был создан проект программы, который обсуждался исследователями в области педагогики и психологии, а также педагогами-практиками. В 1929 г. вышло методическое письмо Наркомпроса «О связи дошкольных учреждений со школой и о планировании работы». После этого постановления начинается работа над созданием «Программы для дошкольных учреждений». В 1932 г. такая программа вышла, она стала руководством при планировании учебно-воспитательного процесса. Материал программы распределялся по видам деятельности и по организующим моментам. Объем умений и навыков по каждому разделу деятельности был невелик.

В 1934 г. вышла «Программа и внутренний распорядок детского сада». Она отличалась от предыдущей программы формой расположения материала и была гораздо проще и удобнее по структуре. В содержании программы строго установили единые и неизменные для всех детей стадии и возрастные нормы развития, большое внимание уделялось игровой деятельности.

В 1938 г. вышло новое «Руководство для воспитателя детского сада» и «Устав детского сада», в которых усиливалась роль педагога в воспитании детей, в противовес идеям свободного воспитания, имевшим широкое распространение в стране в середине 30-х годов. В 1945 г. было издано новое переработанное «Руководство для воспитателя детского сада». Для каждого возрастного периода (младший, средний и старший возраст) были определены анатомо-физиологические и психолого-педагогические характеристики детей, режим дня и особенности физического воспитания детей. Воспитательную работу педагог обязан был планировать на основе «Руководства». Необходимо было не только планировать, но и ежедневно учитывать свою работу. Учет помогал воспитателю осознать достижения и недостатки практики, сделать соответствующие выводы.

Во время Великой Отечественной войны дошкольные учреждения сыграли огромную роль в сохранении жизни и здоровья детей, в их воспитании. Количество детских садов не только не сократилось, но в некоторых районах значительно возросло.

В 1953 г. было издано новое «Руководство для воспитателя детского сада». В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста» была определена задача по созданию комплексной программы воспитательной работы с детьми от раннего возраста до поступления в школу. С этой целью была организована объединенная комиссия Академии педагогических наук РСФСР и Академии медицинских наук СССР во главе с профессорами А. П. Усовой и Н. М. Щеловановым.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.