ISSN 1997-9657
       

Развитие детской речи и творчества: традиции и перспективы

№2 2012 Развитие детской речи и творчества: традиции и перспективы
Аннотация

В Институте психолого-педагогических проблем детства РАО состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие детской речи и творчества: традиции и перспективы», посвященная 40-летию лаборатории развития речи и творческих способностей ИППД РАО.

Фрагмент статьи

В Институте психолого-педагогических проблем детства РАО состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие детской речи и творчества: традиции и перспективы», посвященная 40-летию лаборатории развития речи и творческих способностей ИППД РАО.

Поздравить юбиляров собрались ведущие специалисты в области дошкольного образования нашей страны и ближнего зарубежья, представители СМИ.

Сотрудники лаборатории развития речи проделали огромную научно-исследовательскую работу: созданы инновационные технологии обучения, разработаны методики. Тем не менее, проблемы развития речи по-прежнему актуальны – о них и шла речь на конференции.

Доктор педагогических наук, профессор Оксана Семеновна Ушакова возглавляет лабораторию более 20 лет. Выступая на конференции, она рассказала об основных направлениях деятельности лаборатории, обозначила задачи, которые стоят перед ней сегодня.

В дошкольном детстве практическое овладение языком находится на довольно высоком уровне. Вместе с тем, подчеркнула Оксана Семеновна, требуется специальная работа по развитию речи. Сейчас раздаются голоса, что занятия по развитию речи не нужны, потому что речь развивается в повседневной деятельности. С таким мнением нельзя согласиться.

Элементарное осознание явления языка и речи возможно развить только в том случае, если работу над речью вести в логике языка, а не только в логике предметных связей. И в методике развития речи необходимо усилить удельный вес в работе над смысловой стороной слова. Как показали исследования лаборатории, при обучении родному языку на специальных речевых занятиях происходит и формирование языковых обобщений, и осознание явления языка и речи.

Оксану Семеновну поддержала Лариса Алек­сеевна Пара­мо­нова, доктор педагогических наук, профессор, директор НИИ дошкольного образования имени А. В. За­порожца. Со­гласно ФГТ, основная область, направленная на развитие речи – коммуникация. Но ее необходимо понимать более широко, не только как общение, но и как полноценное развитие речи и мышления. Это доказывают исследования, которые проводились в лаборатории развития речи.

Валентина Ивановна Яшина, профессор, зав. кафедрой теории и методики дошкольного образования факультета дошкольной педагогик и психологии МПГУ, говорила о проблемах дошкольной лингводидактики в системе высшего образования.

– Нас интересует содержание этой дисциплины, – подчеркнула Валентина Ивановна, – особенно в связи с новыми указаниями Ми­нистерства образования. Хотелось бы, чтобы при принятии важных документов было организовано широкое обсуждение, потому что многие положения носят приказной характер и не всегда приемлемы. Это касается, в том числе, и проб­лемы обучения.

Что такое образовательная деятельность в процессе разных видов деятельности? Все-таки то, что сложилось к настоящему времени, базируется на серьезных фундаментальных исследованиях в области дидактики детского сада. Это связано с терминологией, формами и методами обучения. В этих документах все перепутано. Чтение художественной литературы названо образовательной областью. Но мы знаем, что чтение – это метод. Нам очень внимательно нужно относиться именно к терминологии, потому что это составляет содержание нашего образования. Студенты должны быть подготовлены к изучению лингводидактики, хорошо знать родной язык, а в современных стандартах, к сожалению, это все уходит. Изучению русского языка уделяется очень мало времени. В вузах, кроме короткого курса «Риторика и культура речи», предметов по русскому языку нет. Лингводидактике, несомненно, должно уделяться больше внимания, – резюмировала В. И. Яшина.

Участники конференции обсудили проблемы формирования коммуникативной компетенции в условиях непрерывного образования, развития речетворческих умений в дошкольном детстве, подготовки студентов к работе по речевому и лингвистическому развитию детей дошкольного возраста.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.