ISSN 1997-9657
       

Веракса А.Н. Развитие дошкольного образования в Германии

№2 2008 Веракса А.Н. Развитие дошкольного образования в Германии
Фрагмент статьи

У дошкольного образования в Германии давние традиции. Красивое необычное название «детский сад», или по-немецки Kindergarten, придумал почти двести лет назад немецкий педагог Фридрих Фребель. Именно в Германии и были открыты первые детские сады, а название Kindergarten вошло и в другие языки, например, kindergarten в английском.

Что такое Kindergarten

Первый центр по уходу за детьми, чьи матери были вынуждены работать, открылся в 1802 году. Посещали его лишь дети бедняков. Позднее появились и другие учреждения, основная цель создания которых заключалась в том, чтобы позволить немецким женщинам среднего класса работать вне дома. Работа в детских центрах носила религиозно ориентированный характер. Церковь отрицала представление об изначальной невинности детей. Вот что произнес представитель администрации берлинского общества на праздновании его 20-летия: «Мы знаем, что природа ребенка порочна. Как она проявляется и что с этим можно сделать, вам могут рассказать сотрудники детских центров». В качестве методов искоренения порока использовались не физические наказания, а религиозные чтения и запрет на игру (при этом ребенка вынуждали некоторое время стоять в углу или сидеть на скамейке).

Фридрих Фребель придерживался иных взглядов. С его точки зрения, дети обладают врожденными способностями, которым лишь нужно дать возможность развиваться: «С самых малых лет дети должны найти в себе центр всех сил... Они должны быть свободны и стоять на собственных ногах, наблюдать и исследовать собственными глазами».

В 1839 г. Фридрих Фребель основал первый «сад для детей» – Kindergarten, предназначенный для того, чтобы учить малышей и тем самым готовить их к жизни в обществе. По чему именно сад? Подобное сравнение име ло для Ф. Фребеля вполне конкретный смысл – подобно тому, как растение окружено заботой садовника, малыши окружены в детском саду любовью взрослых. В детском саду дети занимались той деятельностью, которая позволит им «служить Богу, единой Германии и всему человечеству». Ф. Фребель подчеркивал, что «детство – это не подготовка ко взрослой жизни: оно обладает собственной ценностью и творческой силой».

«Игра – это не ребячество»

Ф. Фребель разработал специальные материалы для детей («дары») и соответствующие занятия, предназначенные для постепенного развития (в основном это работа с карандашом, бумагой и клеем). Материалы, используемые на занятиях, были известны и ранее, однако никто не применял их для обучения детей. Ф. Фребель руководствовался тем, что дошкольное обучение должно бережно направлять активность детей на взаимодействие с физическим миром.

В качестве основной деятельности в детском саду выступала структурированная игра. «В этот период игра – это не ребячест во, а высший уровень развития ребенка».

Работа с «дарами» определялась следующими принципами:

  1. Материалы нужно использовать таким образом, чтобы сохранить идею отношения части к целому.
  2. Всем построенным объектам необходимо давать название, чтобы закреплять их в опыте ребенка.
  3. Чем меньше ребенок, тем больше нужно говорить с ним об осуществляемой дея тельности.
  4. Если постройка осуществляется одним ребенком – не следует позволять ему использовать кубики других детей.
  5. Совместное строительство должно практиковаться каждый день.

(В таблице представлено описание и направленность «даров» Ф. Фребеля.)

Правила № 2 и № 3 направлены на развитие языковых навыков детей.

Правило № 4 указывает на необходимость достаточного количества материала для каждого ребенка, чтобы он мог осуществить свой замысел и не мешать другим детям.

Правило № 5 говорит о важности совмест ной деятельности детей. Развитие мышления невозможно в одиночестве – только находясь рядом с детьми и взрослыми ребенок получает опыт оценки и принятия собственной деятельности.

«Дары» позволяют осуществлять последовательное обучение детей с помощью возрастающих по сложности заданий: от конкретного к абстрактному – последние «дары» направлены на развитие математических способностей, словарного запаса и подготавливают дошкольника к изобразительной деятельности. По мнению Ф. Фребеля, «обучение требует знаний в области религии, природы и математики. Изучение искусства необходимо не для самовыражения, а для понимания, открывающего высший порядок в мире. Только понимание целостно сти этих трех областей может стать основой достойного воспитания детей».

Педагогика Ф. Фребеля всячески подчеркивала единение ребенка, социума и природы. Все многообразие проявлений человеческой природы, по мысли Ф. Фребеля, объединялось в идее Бога. Детский сад служит для того, чтобы перевести ребенка от индивидуальной жизни дома к жизни социальной. Для этого необходимо, чтобы ребенок мог наблюдать за окружающим миром. На занятиях в саду дети выращивали растения, ухаживали за ними, постигая простейшие законы природы. Малышам рассказывали о различных профессиях, обучали элементарным бытовым навыкам.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.