ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Развитие экологического сознания дошкольника

№2 2010 Веракса Н.Е. Развитие экологического сознания дошкольника
Полный текст

Экологическое воспитание представляет собой один из важных разделов дошкольного образования. В связи с развитием промышленности и появлением новых технологий человечество приобрело большие возможности воздействия на окружающую среду. Если раньше человек был соразмерен среде, то благодаря изобретениям взрывчатых веществ, химических соединений, искусственных удобрений, машин, которые способны срезать горы, и т. д. последствия воздействия человека на природу стали более масштабными. Каждый из нас наблюдал, как местность, с детства любимая, преображалась под влиянием человека, и далеко не всегда это преображение можно было оценить как позитивное. Осознание самого факта огромных возможностей влияния человека на окружающую среду, с одной стороны, и ограниченности способности природы к восстановлению, с другой, заставляет людей рассматривать человека в контексте не только социальных, но и биологических факторов, оказывающих влияние не только в масштабе отдельного региона, но и всей планеты.

Это понимание требует другого вида мышления, и оно не может быть достигнуто в результате усилий ограниченного числа специалистов. Необходимо изменение самого образа жизни человека и его взаимоотношений с природой. Это изменение не может произойти одновременно, так как оно предполагает создание нового жизненного уклада, где каждый шаг человека должен быть отрефлексирован с точки зрения того, не разрушает ли его действие окружающую среду, не наносит ли это вред растениям и животным и самому человеку. Такие изменения не могут произойти без целенаправленного масштабного образовательного процесса, который должен охватывать все страны и менять сознание людей.

В рамках экологического воспитания ребенок должен освоить как очень простые истины, например, убирать мусор за собой, так и весьма сложные отношения, связанные с явлениями природы и их учетом в повседневной жизни людей. Существуют различные подходы к построению программ экологического воспитания. В первую очередь, они связаны с развитием у детей чувства любви к родной природе и к окружающему ребенка ландшафту, его флоре и фауне. Малыш с раннего детства учится бережному отношению к растениям и животным. Но воспитание чувства любви невозможно без знаний об особенностях растений и животных, их привычках, той роли, которую они играют в жизни человека. Если внимательно посмотреть на городской пейзаж, то можно увидеть и бродячих собак, и болезненных кошек, и птиц – воробьев и ворон – которые нуждаются в помощи, особенно зимой. Поэтому особая роль отводится решению такой задачи, как нахождение путей и способов поддержки окружающей природы усилиями маленьких жителей нашего города. Здесь может быть полезна деятельность детей по созданию проектов, направленных на оказание помощи (создание кормушек, поддержание чистоты, уход за растениями и т. п.).

Одна из сложностей, возникающих на этом пути, связана с воспитанием у детей не только чувства любви к окружающему миру, но и ответственности. Ответственность формируется постепенно, по мере того, как дети учатся ухаживать за растениями в детском саду и помогать родителям дома.

Ребенок по своей сущности приближен к природе гораздо больше, чем взрослый. Задача взрослого – поддержать детский интерес, чтобы отношение ребенка к природе не превращалось в безразличие. Великие русские писатели явили образцы особого отношения к природе, родному краю не только как к объек­ту, части окружающей среды, но как к такому важному для каждого человека понятию, которое связано с пониманием его судьбы, его происхождения и назначения, его Родины.

Экологическое воспитание, как и воспитание любых чувств, не может осуществляться шаблонно и формально. Ребенок тогда будет выстраивать свое отношение к окружающей его природе, когда он поймет природу как особую ценность.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.