ISSN 1997-9657
       

Фтенакис Василиос: «Развитие и обучение детей может быть эффективным во взаимосвязи и согласовании различных образовательных сред и взаимодействии участников образовательного процесса»

Аннотация

В ближайшее время российским дошкольным образовательным организациям предстоит перестроить работу в соответствии с ФГОС РФ – задача сложная, требующая взвешенного подхода и всестороннего анализа. Нашим собеседником и консультантом по вопросам разработки, оценивания результатов внедрения стандартов в дошкольном образовании стал профессор Василиос Эммануил Фтенакис.

Профессор Фтенакис – президент объединения Дидакта (Didacta Verbandes), имеет огромный опыт изучения и анализа стандартов дошкольного образования разных стран мира, в том числе и России, являлся председателем Комиссии по подготовке программы по воспитанию и образованию детей до 6 лет в Баварии, а также других землях Германии.

Фрагмент статьи

– Господин Фтенакис, не могли бы вы рассказать о принципиальных различиях в российском и немецком образовательных стандартах?

– Сравнивая российские и германские стандарты, я смог выявить между ними больше сходств, чем различий. Остановлюсь на двух существенных аспектах: в основе обоих документов лежит ребенко-центрированный подход, который сфокусирован на настоящем, а не на будущем этапе развития ребенка. При этом в значительной мере учитывается индивидуальность ребенка, а также сформулировано требование уважительного обращения с ним. Как в немецкой программе, так и в российских стандартах особое значение придается взаимодействию педагогического персонала с ребенком. Ребенок рассматривается как субъект в собственном образовательном процессе, на развитие которого он активно влияет.

Российский ФГОС рекомендует соответ­ствующий развитию порядок действий в использовании различных методических приемов (игра, музыкальные и танцевальные занятия, занятия по искусству, запланированные совместно с детьми мероприятия и т.д.).

В разработанных мной образовательных программах я отказываюсь от указанного порядка в пользу позиции, учитывающей индивидуальный образовательный маршрут, – и это неслучайно. Представленный в конце 1980-х годов в США так называемый принцип «деятельности, соответствующей развитию» (Developmentally appropriate practice, DAP) вызвал противоречивые мнения, примерно десять лет спустя авторы признали относительный характер данного подхода. Современные образовательные программы разработаны таким образом, что в них определены и предъявлены адресатам – детям или учреждениям – стандарты для всех детей одной возрастной группы.

В европейском и российском стандартах образовательный процесс опирается непо­средственно на детский опыт обучения, что в широком смысле влечет за собой социальную и культурную включенность детей в образовательный процесс.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.