ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Развитие интеллекта дошкольника – важная задача

№2 2008 Веракса Н.Е. Развитие интеллекта дошкольника – важная задача
Полный текст

Специалисты разных стран рассматривают ранний и дошкольный возраст в качестве важных ступеней интеллектуального развития ребенка. Не случайно одна из приоритетных задач, поставленная правительством города Москвы перед системой дошкольного образования, связана с интеллектуальным развитием детей.

Вопрос об интеллектуальном развитии на государственном уровне был впервые поставлен в 1904 г. во Франции, когда министр образования учредил комитет для выявления отстающих учащихся. Член этого комитета Альфред Бине разработал инструмент диагностики интеллекта. Под интеллектом он понимал общее свойство (или способность), которое обеспечивает успешность решения познавательных задач. Он предлагал детям решать различные задачи, и те, кто с ними справлялся, обладали, по его мнению, большим интеллектом. Со временем наборы задач и способы обработки результатов изменялись, так возникла диагностика интеллекта.

Швейцарский психолог Жан Пиаже рассматривал интеллект как механизм, позволяющий человеку приспосабливаться к различным ситуациям. В процессе жизни интеллект развивается и проходит ряд стадий. Сначала ребенок адаптируется к условиям среды, перемещаясь в пространстве. Примерно к двум годам ребенок начинает двигаться скоординированно. Например, он понимает, что, переместившись из точки А в точку В, он сможет вернуться обратно.

На следующем этапе ребенок начинает решать задачи, опираясь на свои представления об окружающих предметах. Но исследования показали, что очевидные для взрослого закономерности или свойства предметов совершенно неочевидны для ребенка, поэтому он допускает «странные» ошибки. Если на глазах у ребенка 5–6 лет перелить подкрашенную воду из узкой пробирки в широкий прозрачный сосуд и спросить, воды стало больше, меньше или осталось столько же, он ответит, что воды стало меньше. Ж. Пиаже объяснял это тем, что ребенок еще не может мысленно перелить воду обратно в узкий сосуд и представить, что при этом получится.

В отечественной психологии развивалось иное понимание интеллекта. Его разрабатывал Л.С. Выготский и его ученики (А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.). Они предположили, что решение любой задачи предполагает применение особых психических средств. Например, чтобы решить задачу на восприятие, нужно освоить «сенсорные эталоны» (эталоны цвета, формы, величины). С их помощью дети учатся отличать красный цвет от синего, квадратное от круглого, и в этом им помогает взрослый. Освоив «наглядную модель», дошкольник сможет построить домик из кубиков, глядя на чертеж этого домика, найти спрятанный в комнате предмет, воспользовавшись планом комнаты, где отмечено заветное место.

Воспитатели и родители знают, что дошкольнику трудно пересказывать события или истории в нужной последовательности. Но если разделить историю на смысловые фрагменты и обозначить их с помощью условных изображений (например, геометрических форм), то ребенок сможет связно изложить содержание. Используя внешние опоры, ребенок учится организовывать собственную мысль, удерживать ее движение в нужном направлении. Постепенно эти опоры становятся ненужными – ребенок начинает мыслить самостоятельно.

Таким образом, в отечественной дошкольной педагогике и психологии были найдены способы развития интеллекта, а не только его измерения, разработаны системы занятий с детьми, игры и соответствующие методические материалы. Они с успехом применяются в дошкольном образовании. И оказывается, что залогом эффективности интеллектуального развития ребенка-дошкольника становится образовательная работа с детьми.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.