Чехонина О.И. Развитие эмоций как условие социализации одаренных детей

Полный текст

Феномен детской одаренности всегда привлекал внимание не только ученых, но и широкой общественности. К сожалению, долгое время в нашей стране изучением одаренности занимались очень мало, т. к. считалось, что неспособных детей нет. Однако наука и практика обучения многократно доказали наличие индивидуальных различий в успешности обучения и творческих возможностях детей. Сейчас ни у кого не возникает сомнения, что одаренные дети есть и они представляют интеллектуальный потенциал общества.

Вместе с тем, практика работы с умственно одаренными детьми позволяет утверждать, что высокий уровень интеллекта и креативности не гарантируют хорошего уровня социализации, высокой социальной компетентности. Именно одаренность, связанная с высокой пластичностью, импульсивностью, низким уровнем конформности, обеспечивает не только быстроту при переработке информации, но и доминирующее развитие определенных качеств (стремление к лидерству, демонстративность), которые могут мешать в общении. Однако проблемой являются не сами эти индивидуальные особенности, а то, что они чаще всего не сопровождаются достаточно значимым социальным опытом. Либо у детей отсутствуют знания определенных норм поведения, либо эти нормы не определяют мотивацию.

Решить многие проблемы умственно одаренных детей дошкольного возраста возможно путем привлечения их внимания к эмоциональному миру человека, через организацию такой деятельности, которая сформировала бы у них знания о нормах и правилах поведения в обществе. Вместе с тем, важно, чтобы в процессе специально организованной работы одаренные дети не только усвоили заданные взрослыми формы поведения и общения, но и выработали адекватную эмоциональную реакцию на них, научились бы гибко реагировать на изменение социальной ситуации, выстраивать взаимоотношения исходя из социальных ролей участников общения и содержания мотивации.

Исходя из сказанного, мы посчитали необходимым провести с одаренными дошкольниками работу по развитию у них базовых эмоций: научить их выражению и распознаванию основных (часто встречающихся и ярко выраженных) эмоций, частичному осознанию своего эмоционального состояния.

По мнению ряда психологов (К. Э. Изарда, В. Вундта, Н. Грота), существуют некоторые базовые (основные) эмоции, которые встречаются чаще других и выражены наиболее ярко. Такие эмоции присутствуют уже в опыте детей дошкольного возраста и связаны они, прежде всего, с отношением ребенка к себе, к ситуациям, объектам, часто встречающимся в его жизни.

При изучении каждой эмоции мы выделили два блока, условно названных «Экспрессия» и «Катарсис». Основная задача группы «Экспрессия» – обучение детей распознаванию и проявлению эмоционального состояния человека. Сигнальный аспект жизненно важной системы взаимодействия человека с другими людьми складывается из его эмоциональных проявлений, в чем эмоциональная экспрессия играет исключительную роль. Поскольку экспрессивный компонент эмоций изучен гораздо лучше других, мы можем достаточно точно описать экспрессивное поведение и научить детей выражать ту или иную эмоцию.

В то же время важной является и проблема регуляции эмоционального состояния человека. Но вопрос о контроле эмоциональных проявлений, управление ими остается открытым. Безусловно, в процессе социализации человек обучается сдерживать, подавлять некоторые формы эмоционального реагирования. Однако основные эмоции предельно ограничивают возможность произвольной регуляции поведения и практически не поддаются контролю. Поэтому, мы считаем, что детей надо учить проживать ту или иную эмоцию, освобождаться от нее, если она носит травмирующий характер, избегать ситуаций, ее порождающих. Этим обосновано включение в работу с детьми второго блока, задачей которого – научить детей приемам разрядки, «отреагирования» того или иного эмоционального состояния. Мы рассчитываем, что у детей появится опыт поведения при столкновении с ситуациями, вызывающими отрицательные переживания, а также опыт, предупреждающий возможное повторение таких ситуаций.

Ведущей тенденцией в процессе развития эмоций является следующая динамика: от реального переживания к способности распознать его и назвать определенным словом. Только овладев речью, осознав себя в какойлибо ситуации, ребенок дошкольного возраста раскрывает ее сущность, учится оценивать ее исходя из собственных ощущений. Знакомство с каждой эмоцией начинается с разыгрывания эпизода, в котором главный герой переживает то или иное эмоциональное состояние. Слушая рассказ, дети начинают сочувствовать персонажам, у них появляется внутренний импульс к содействию, к помощи, к защите, но эти эмоции быстро гаснут, т. к. нет условий для их реализации. Мы стараемся создать условия, в которых нашли бы свое применение чувства ребенка, испытанные им во время чтения. И только после этого психолог обращается к ребенку, игравшему роль главного героя, с вопросом: «А какое чувство ты испытывал будучи...?» (в работе с детьми мы используем термин «чувство», потому что он хорошо знаком дошкольникам). Затем детям предлагается либо закончить предложение «Я радуюсь (злюсь, обижаюсь...), когда...», либо поиграть в ассоциации, по очереди придумывая, каким цветом могло бы быть чувство, каким фруктом, каким животным. Таким образом подчеркивается уникальность чувств каждого человека. С этой же целью используется рисование на тему «Чувство». При обсуждении рисунков внимание детей обращается на то, что содержание у всех одинаковое, но как по-разному оно изображено (для преодоления эгоцентризма одаренных детей). Особой осторожности требует работа по теме «Страх».

Важным требованием при отборе игр и упражнений, направленных на развитие внимательности друг к другу, на формирование умения понимать внутреннее состояние человека через внешнее выражение чувств при помощи жестов, мимики и пантомимики, является их соответствие заданиям «открытого типа». Мы считаем, что такие задания, предполагающие не один вариант ответа и самостоятельность в выборе способа решения, способствуют развитию креативности. При этом также обращается внимание детей на вариативность возможности выполнения задания, связанное с индивидуальным эмоциональным переживанием сверстников.

В процессе ознакомления с основными эмоциями нами была сделана попытка показать детям их относительность: всякая эмоция может быть и позитивной и негативной в зависимости от того, насколько она помогает или мешает адаптации индивида в конкретной ситуации. Справедливости ради, стоит сказать, что дети с трудом понимают относительность эмоций. Эмоции воспринимаются ребенком в той конкретной ситуации, которая предлагается им для иллюстрации. Поэтому мы приняли решение снять эту задачу после изучения двух эмоций.

Хотелось бы отметить, что используемая нами форма организации занятия, когда дети проигрывают, проживают какую-либо ситуацию, выполняя при этом разного рода задания, параллельно требует решение задачи по освоению детьми игрового стиля общения и развитию способности к перевоплощению. Мы заметили, что для детей с высоким уровнем умственного развития характерно стремление к интеллектуальным видам деятельно сти. Чтобы помочь одаренным детям научиться справляться с эмоциями, был разработан комплекс занятий по музыке и изобразительной деятельности.

Музыкальная и изобразительная деятельности являются прекрасным способом развития эмоциональной сферы человека. Они доступны даже маленьким детям.

Предлагаемые занятия по музыкальной и изобразительной деятельности проводились в комплексе с программой развития эмоций, что и определило их тематику. Обучение детей мы строили на принципе моделирования эмоций в музыкальных произведениях через темп, ритм, лад и тембр, а в изобразительной деятельности через колористку, теплые и холодные оттенки цвета и др. Знакомство детей со средствами передачи настроения в музыке и живописи вызвало наибольший интерес у одаренных детей сложностью и новизной материала.

Связь между эталонами разной модальности закреплялась в процессе слушания музыкальных произведений с закодированными эмоциями и последующей проработкой их в изобразительной деятельности (педагог исполняет пьесу, а дети определяют ее настроение и каждый придумывает название, соответствующее характеру произведения; после прослушивания музыкального произведения дети выбирают подходящие картинки из предложенных педагогом; дети импровизируют под музыку; под звучащую музыку педагог просит придумать какие-либо образы и затем зарисовать их; дети самостоятельно выбирают персонажей с разным настроением и изображают их в рисунках с использованием различных изобразительных средств и др.). Это позволило углубить в детях переживание тех или иных эмоций, проникнуться состоянием, которое вложил в свое произведение автор.

Работая с детьми, мы стремились не только дать им конкретные знания и навыки, но и повысить их художественную культуру. Практически на каждом занятии мы беседовали с дошкольниками о музыке и живописи, о том, как создавалось то или иное художественное произведение.

Ценным в предложенных нами занятиях является то, что, разрабатывая занятия, мы стремились к развитию у детей творческого воображения, фантазии, возможности полноценно переживать и выражать свое эмоциональное состояние. Педагоги всячески поддерживали инициативу дошкольников и всегда были готовы изменить ход занятий в соответствии с ней.

Учитывая высокую импульсивность и в то же время высокую концентрацию внимания и работоспособность одаренных детей, занятия строились таким образом, чтобы дети имели возможность проявить свою активность, в том числе и двигательную, то есть занятия не были регламентированы по форме (дети могли вставать, обмениваться репликами), хотя каждый ребенок должен был усвоить предлагаемый материал и выполнить заданную работу.

До сих пор окончательно не разрешены принципиальные вопросы о том, какая форма обучения является оптимальной для одаренных детей, какого рода программы и уровень общения со сверстниками, не обладающими их способностями, являются адекватными для полноценного. развития одаренного ребенка. Однако наши наблюдения за такими детьми показали важность и необходимость специально организованной работы по социализации одаренных детей, позволяющей предотвратить формирование негативных качеств личности, а также более успешно реализовать их творческий потенциал.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.