ISSN 1997-9657
       

Пантелеева И.О. Развитие музыкально-ритмических способностей у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, нарушенным темпом и ритмом в формировании звуковой культуры речи

№6 2010 Пантелеева И.О. Развитие музыкально-ритмических способностей у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, нарушенным темпом и ритмом в формировании звуковой культуры речи
Фрагмент статьи

Логоритмика помогает соединить речь с движением, развивает чувство ритма, регулирует темп высказывания, нормализует его, преодолевает нарушение звукопроизношения, укрепляет здоровье.

Е. Жак-Долькроз, В.А. Гринер, Г.А. Волкова

Наше учреждение посещают дети с общим недоразвитием речи, с дизартрическим компонентом, с ослабленным здоровьем, обучаются два года, с 5 до 7 лет. Они не могут контролировать свое дыхание, нерационально расходуют воздух в процессе речевого высказывания, говорят на вдохе. У них быстрый темп речи, слабо развиты музыкально-ритмическое чувство, интонационная, ритмическая, мелодическая структура речи, двигательная сфера. Нарушение сенсомоторного развития приводит к недостаточности чувства ритма, а значит, к недоразвитию звуковой культуры речи, интонационной, мелодико-ритмической ее стороны. Отсутствие своевременной коррекционной работы может привести к недоразвитию связной речи, нарушениям звукопроизношения и заиканию.

О значении логопедической ритмики для коррекции речи детей писали В.А. Гри­нер, Н.С. Самой­ленко, Н.А. Власова, Д.С. Озер­цов­ский, Ю.А. Флоренская, К.Орф. Они подчеркивали общепедагогическое влияние ритма на различные отклонения в психофизической сфере человека, а также то, что логопедиче­ская ритмика воздействует на физическое, моральное, интеллектуальное и эстетическое воспитание человека.

Развитие музыкально-ритмического чувст­ва, интонационной стороны речи, двигательной сферы, ритмической структуры речи ведется по следующим направлениям. Прежде всего, осуществляется коррекция, развитие и воспитание неречевых процессов, которые включают развитие: слухового восприятия и внимания, слуховой памяти; зрительно-пространственных представлений, зрительной ориентировки и сосредоточенности на говорящем; координации произвольных движений; мелкой моторики кистей рук и мимики лица; чувства ритма с целью выработки навыка управления собственным мышечным аппаратом в движении; музыкально-ритмических способностей; эмоционально-волевых качеств; личностных свойств детей.

Проводится коррекция и развитие речи: темпа, ритма, речевого и неречевого дыхания; фонации; орального праксиса и мимического компонента; артикуляционной основы звукопроизношения; развитие лексико-грамматиче­ского строя и связной речи, просодических компонентов речи; фонематического восприятия.

Работа, направленная на активизацию деятельности нарушенных анализаторов, начинается с развития чувства ритма и осуществляется на индивидуальных и подгрупповых занятиях. На подготовительном этапе занятия проводятся на элементарном практическом уровне, через хлопки, притопы. Затем детей знакомят с основными структурами ритма. Учат опознавать их на слух, формируют представления о взаимосвязи форм ритма. Дошкольников учат выделять слоги, знакомят с долготой звучания. Дети учатся делать паузы, соблюдать логическое ударение. Специально ведется работа над темпом произношения, высотой и силой голоса (игры «Речецветик» З.А.Репиной). Одновременно проводится формирование общей моторики, с помощью двигательного моделирования ритмических структур развивается мышечное чувство. Занятия проводятся без музыкального сопровождения с использованием психогимнастики и жестов, «Обрадовались», «Смотрим вдаль, тренируем глазки». Используются упражнения «Игра с мячиком», «Я пойду сначала вправо топ, топ, стоп», «Согревалочка».

Для преодоления двигательных автоматизмов применяются упражнения «Флажок», «Малыши-крепыши, выполнили верно» с использованием зрительных опор и физкультурного, музыкального инвентаря.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.