ISSN 1997-9657
       

Королева Л.В. Развитие образа «Я» в раннем возрасте

Фрагмент статьи

Время является многоликим фактором в развитии ребенка. С одной стороны, оно быстротечно, ведь в период раннего детства ребенок очень сильно меняется в физическом, психическом развитии. Он быстро учится тому, что еще вчера не умел. С другой стороны, для самого ребенка время незаметно, поэтому свои достижения он не соотносит с временными показателями. Он смело заявляет «Я сам!», будучи уверенным, что все у него получится. Шагая в мир, малыш знакомится не только с тем, что вокруг него, но и с самим собой. Каждый день, каждый час он познает себя, свои возможности, внутренний мир и соотносит его с окружающим миром, миром других «Я». Вот он рассматривает собственное отражение в зеркале: «У меня есть носик», «У меня есть глазки, ротик – вот я какой!» Пройдет совсем немного времени, и ребенок сделает новое открытие в осознании своего тела: «Нос мне нужен для того, чтобы дышать», «Глазами я вижу все вокруг», «Уши помогают слышать». Малыш учится бегать, прыгать, узнает, что он мальчик или девочка, начинает оценивать собственные возможности, качества, желания. Так формируется образ «Я» маленького человека.

Образ «Я» включает также представление о своем имени, осознание себя как субъекта действия. Важно поддерживать становление образа «Я» ребенка в раннем возрасте.

Именно такую образовательно-воспитательную работу мы проводили в период 2010–2011 учебного года на базе МДОУ дет­ского сада для детей раннего возраста № 2 «Малышка» города Королева Московской области. В ней приняли участие дети в возрасте от 2 лет 5 месяцев до 2 лет 8 месяцев. В процессе образовательной деятельности мы столкнулись с проблемой диагностики уровня развития образа «Я» детей первых лет жизни. Мы не обнаружили методик, адекватных возрасту. Данное обстоятельство побудило нас к разработке собственных диагностических проб (см. приложение). С их помощью были определены показатели, составляющие образ «Я» ребенка раннего возраста. Ответы детей и эмоциональные реакции подробно записывались в индивидуальные карты. Затем определялась выраженность образа «Я» (в %). Поскольку максимальная оценка по каждой из шести методик была определена нами в 3 балла, ребенок мог получить максимум 18 баллов, что составляло 100%. Это, на наш взгляд, соответствовало высокому уровню развития образа «Я». Для определения выраженности образа «Я» конкретного ребенка, фактическое количество баллов умножалось на 100%, и полученный результат делился на 18.

Анализ проводился как отдельно по каждой методике, так и суммарно по всем методикам в целом. Оказалось, что все малыши знали свое имя, старались выговаривать свою фамилию, безошибочно показывали и называли части тела. Различие в знаниях о себе наблюдалось при проведении диагностической методики № 4, направленной на определение половой идентификации. У 40% испытуемых был выявлен высокий уровень половой идентификации. Эти дети безошибочно показали мальчика и девочку на картинках, правильно отнесли себя к соответствующему полу. Не смогли назвать свою половую принадлежность 20% детей. У остальных диагностируемых уровень половой идентификации оказался средним.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.