ISSN 1997-9657
       

Петрова О.В. Развитие переработки информации у детей дошкольного возраста

№4 2010 Петрова О.В. Развитие переработки информации у детей дошкольного возраста
Фрагмент статьи

Родители и педагоги часто задают себе вопрос: как можно понять ребенка, его поведение и возможности, найти верный подход к нему? Не зная индивидуальные особенности ребенка, мы никогда не разрешим эту проблему. То, каким образом человек усваивает новые знания, зависит от процессов переработки информации, которую человек получает извне. Некоторые дети лучше всего воспринимают информацию на слух – проговаривая, повторяя услышанное (аудиальная информация). Другие лучше запоминают, глядя на изображение, пользуясь зрительным (визуальным) каналом восприятия. Есть и те, кому надо что-то делать, записывать, – это двигательное (кинестетическое) восприятие. Знание наилучшего для ребенка способа переработки информации позволяет увеличить объем усваиваемой информации.

Ребенок с выраженной визуальной переработкой информации мыслит образами, воспринимает информацию зрительно. Для таких детей важна наглядность, т. е. подача информации должна сопровождаться показом картинок с подчеркиванием и выделением главного. Можно также использовать условные значки, символы. Задания и игры должны способст­вовать зрительному сосредоточению: игры в шашки или шахматы, срисовывание, вышивание, сборка моделей из деталей конструктора, сравнение предметов. На прогулке желательно побуждать ребенка к рассматриванию различных объектов и их деталей: цветов, бабочек, снежинок, листьев. Ребенок, ориентированный на аудиальную переработку информации, обучается слушая, логически обрабатывает услышанную информацию. Такие дети, по нашим наблюдениям, как правило, общительны, выступают в роли лидера. Они легко запоминают и повторяют услышанное. Любят групповые формы работы. Легко и часто отвлекаются даже на шепот, разговаривают сами с собой. Любят музыку, пение, рассказывают стихи. Для таких детей мы рекомендуем формы работы с повышенной речевой активностью, диалоговые формы обучения. Следует использовать интонационное разнообразие. При организации игр и упражнений важно учитывать слушательские навыки: чтение книги вслух, пересказывание текстов, прослушивание музыки.

Ребенок, ориентированный на кинестетическую переработку информации. Обучаются такие дети через прикосновение. Они ориентированы на двигательную активность, много жестикулируют, эмоционально неустойчивы. Чтобы понять, таким детям надо потрогать, поразбирать, зарисовать, вылепить. Они нуждаются в постоянном подбадривании, физических контактах, поглаживании, похлопывании по плечу. Для развития навыков следует развивать макромоторику: подвижные игры, поездки на велосипеде, игры с мячом, плавание, командные виды спорта.

Игры и упражнения, способствующие развитию разных форм переработки информации у детей

1. Набор «Шумовые кирпичики»

Набор «Шумовые кирпичики» предназначен для развития слухового восприятия, пробуждения акустического внимания и слуховой памяти.

Взрослый берет 5 «кирпичиков» красного цвета и просит ребенка потрясти их. Спрашивает ребенка, чем отличаются издаваемые шумы. Какой из кирпичиков пустой, какой издает самый тихий, а какой самый громкий шум, т. е. просит сравнить их между собой. Ребенок должен воспроизвести названия всех градаций громкости шумов: «очень громкий», «громкий», «тихий», «очень тихий». Затем то же самое проводится с «кирпичиками» желтого цвета.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.