ISSN 1997-9657
       

Каминска Д., Свидерска Б. Развитие профессиональных навыков педагогов детских садов Польши

№4 2009 Каминска Д., Свидерска Б. Развитие профессиональных навыков педагогов детских садов Польши
Полный текст

Один из приоритетов ЮНЕСКО в области раннего образования связан с освоением детьми навыков обучения. Недавние исследования показывают, что дошкольный возраст – важный момент в становлении интеллектуальных способностей ребенка. Поэтому важно использовать это время эффективно и всесторонне подготовить ребенка к новым будущим ролям. В этом процессе особое место занимает раскрытие талантов и интересов дошкольника, его любопытства и стремления к новому опыту.

Проект в Мазовецком округе

Потребность ознакомления с новыми методологическими основаниями и решениями в области повышения квалификации педагогов детских садов нашла свое отражение в проекте «Развитие профессиональных навыков педагогов детских садов», который проводился в Польше с декабря 2006 по январь 2008 года.

Проект был софинансирован Европейским социальным фондом и государственным бюджетом и осуществлялся Центром обучения педагогов в Варшаве. Участниками проекта были консультанты и педагоги детских садов в Мазовецком округе – всего более 360 человек. Цель проекта заключалась в освоении программы Key to Learning (авторы – Г. Доля-Хиггин, Н. Е. Веракса), основанной на культурно-исторической теории развития, теории способностей и теории деятельности.

Особенность программы состоит в том, что она направлена не столько на освоение конкретных знаний и умений ребенка, сколько на развитие его способностей. Ключевым в содержании программы выступает использование знакового мышления – то есть способности использовать символы. Учась использовать эти средства с помощью взрослого, ребенок развивает у себя необходимые для жизни в социуме качества. Так, используя слова, ребенок ориентируется в окружающем мире, думает, планирует и реализует намеченные планы. С речевым развитием связано формирование сознания. При этом, кроме слов, ребенок должен научиться использовать знаки-эмблемы, карты, планы, диаграммы и т. п. Для успешного интеллектуального развития, помимо решения умственных задач, ребенок учится выражать свое отношение к ситуации, что является существенным для личностного развития.

После прохождения обучения многие педагоги отметили, что основанная на достижении российских ученых программа обучения органично вписывается в систему дошкольного образования Польши.

Педагоги, которые попробовали использовать новую для них технологию, увидели высокие результаты уже через несколько месяцев. Программа легко осуществляется одним педагогом; предусматривает возможность индивидуальной работы с дошкольниками (то есть возможность вариации содержания), что особенно ценно при обучении детей с особыми нуждами.

Результаты диагностики психического развития детей показали, что «средство», заложенное в качестве основного инструмента в программе, обладает магической силой, что развивает не только желание обрести новый опыт, но и саморегуляцию, концентрацию, речь и абстрактное мышление детей. Удивительно то, что происходило это во многом не благодаря систематичным занятиям, а в результате сюжетно-ролевых игр между детьми. Кроме того, улучшились отношения между сверстниками – они стали более продуктивными, направленными на совместную деятельность.

По завершении проекта в Варшаве состоялась конференция для всех его участников, в рамках которой группы педагогов смогли поделиться своими наблюдениями, первым опытом работы с программой. Несмотря на очевидную новизну программы для польской системы дошкольного образования, она уже зарекомендовала себя как эффективная для развития интеллекта ребенка, а идеи российских психологов и педагогов – как перспективные и востребованные.

Перевод Петр Старски

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.