ISSN 1997-9657
       

Веракса А.Н. Развитие речи в дошкольном детстве

Фрагмент статьи

Обсуждая проблему развития речи в дошкольном возрасте, мы должны условиться о том, как оценивают уровень речевого развития детей, на что обращают внимание.

Сразу же нужно отметить, что количественные показатели (сколько ребенок использует слов или какой процент звуков он выговаривает без ошибок) не являются единственными критериями оценки речевого развития. Дело в том, что речь – это не столько набор произносимых слов, сколько умение строить с их помощью общение. Например, известно, что дети с синдромом Дауна говорят плохо, у них слабое произношение. Начиная со второго года жизни они практически не отличаются от нормальных детей в использовании речи для общения со взрослыми: они комментируют действия других людей, отвечают на вопросы, выражают недовольство.

У детей, страдающих аутизмом, речь правильна, они хорошо произносят звуки и имеют объемный лексикон, но при этом у них совершенно отсутствует интерес к окружающим людям – они не используют речь для общения. Эти дети не отдают предпочтения голосу матери при сопоставлении с голосами других людей, не учитывают позицию слушающего. Несмотря на достаточно высокие количественные показатели развития языка, нельзя говорить об их полноценном речевом развитии.

До недавнего времени существовали различные мнения по поводу того, когда малыш становится восприимчив к речи. Однако исследования Антони Де Каспера, проведенные в конце 80-х годов прошлого века, поставили точку в жарких спорах. В эксперименте приняли участие матери на 7–8-м месяцах беременности. Ребенку, находящемуся в утробе матери, на протяжении последних шести недель беременности два раза в день на магнитофоне проигрывали один и тот же рассказ. Новорожденным малышам проигрывали два рассказа: тот, который они «слышали» до рождения, и незнакомый. Эксперимент был организован таким образом, что если ребенок усиливал сосание, то запись продолжалась, если же прекращал или сосательное поведение достигало обычного уровня, то проигрывание записи прекращалось. Оказалось, что младенцы адаптировали сосательное поведение так, чтобы слушать знакомый рассказ, и прекращали сосание, когда слышали незнакомый рассказ.

Удивительно было то, что, даже находясь внутри матери, дети реагировали на новое и ранее услышанное по-разному. Две группы матерей на 35-й неделе беременности три раза в день на протяжении месяца рассказывали (читали вслух) два разных стихотворения. Через месяц оба стихотворения, зачитываемые незнакомым голосом, транслировались через магнитофон плоду (динамик был расположен примерно в 20 см от живота матери). Исследователи увидели значительное изменение сердцебиения ребенка при проигрывании знакомого стихотворения.

Результаты описанных экспериментов свидетельствовали в пользу того, что уже во внутриутробном состоянии дети реагируют на сложные речевые воздействия. По мнению А.Кристоф и Дж.Мортона, именно пренатальное обучение объясняет то обстоятельство, что уже на первых неделях жизни младенцы чувствительны к ритмическим особенностям родного языка. В ходе эксперимента англоговорящим детям в возрасте двух месяцев проигрывались записанные на магнитофон предложения, произнесенные на английском, французском и японском языках. Экспериментаторы регистрировали изменения в сосательном поведении младенцев. Предложения на каждом языке произносились разными людьми, чтобы малыши реагировали не на изменение голосов, а на изменение языка. Результаты показали, что характер сосания менялся при смене английского языка другим, но оставался прежним при смене французского языка японским. «В два месяца младенцы обладают достаточным знанием свойств родного языка для того, чтобы отфильтровывать иностранные языки, как не имеющие отношения к языковому обучению. В этом случае и французский, и японский языки просто классифицируются как «иностранные» и не анализируются с такой тщательностью, которая бы позволила выявить их отличие».

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.