ISSN 1997-9657
       

Варенцова Н.С. Развитие регуляторных способностей детей в проектной деятельности

Фрагмент статьи

Ранняя социализация ребенка дошкольного возраста, его позиция в обществе тесно связаны с правилами поведения в той или иной ситуации, следовательно, с нормативной проектной деятельностью. При этом нельзя не сказать о развитии регуляторных способностей дошкольника, которые позволяют (или не позволяют) произвольно владеть своим поведением и вести себя адекватно ситуации. Согласно Н. Е. Вераксе, при анализе развития психики в концепции «нормативной ситуации» создается возможность рассматривать регуляцию поведения как регуляторные способности. С целью овладения правилами поведения ребенку нужно освоить специальные средства и действия.

Успешность образовательной работы с дошкольниками будет во многом определяться позицией взрослого в нормативной ситуации. Нормативная ситуация – это один из видов ситуаций, с которыми связаны последующие действия и активность ребенка. Таким образом (по Н. Е. Вераксе), ситуация включает в себя два компонента: внешние обстоятельства и возможности самой активности. В данном случае правила выступают в культурной форме.

Регуляторные способности могут функционировать на эмоциональном и произвольном уровнях.

Эмоциональный уровень. Характер эмоционального образа зависит от того, как ребенок воспринимает ситуацию: каков его опыт пребывания в подобных ситуациях, какой смысл они имеют для него. Если эмоциональный образ имеет положительную окраску, то он позволяет ребенку «войти» в нормативную ситуацию и начать выполнять предписанные ею правила. В противном случае (отрицательного образа) ребенок может отказаться от вхождения в нормативную ситуацию и будет к ней относиться отрицательно в целом. Задача заключается в том, чтобы для развития положительной регуляции у ребенка создавалось как можно больше положительных эмоциональных образов. Это позволит ему адекватно реагировать на новую ситуацию, «входить» в нее и выполнять предписанные правила.

Произвольная регуляция – сознательное выполнение правил. «Действуй по правилам». Произвольное поведение соответствует скорее младшему школьному возрасту. Однако элементы произвольного поведения возможны и в дошкольном возрасте во время доступных ребенку деятельностей. При этом способ выполнения самой деятельности и дейст­вия должны стать специальной задачей для ребенка.

Развитие регуляторных способностей происходит сначала во внешнем плане. Про­извольная регуляция носит совместный с взрослым характер и только в школьном возрасте приобретает формы саморегуляции. Регуляция дошкольников в большинстве происходит в эмоциональной форме.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.