ISSN 1997-9657
       

Варенцова Н.С. Развитие способностей в детской проектной деятельности

Фрагмент статьи

Концепция развития детских способностей как инструмента анализа культуры складывалась на протяжении длительного времени под руководством таких психологов, как А. В. Запорожец, Л. А. Венгер, О. М. Дьяченко. В качестве инструмента анализа культуры выступают общие способности, которые формируются по мере развития ребенка. Сущность развития ребенка по Л. С. Выготскому заключается в постепенном вхождении в человеческую культуру через овладение средствами психологической деятельности, через развитие возможности видеть мир и взаимодействовать с ним существующими способами. Эти средства не только изменяют отношение человека с миром, но и позволяют воздействовать на самого себя. Культурные средства, которые активно осваивает ребенок, дают ему возможность самостоятельно анализировать любую новую ситуацию, быть свободным в выборе собственных действий.

Экспериментальное исследование, направленное на изучение детской субъектности в проектной деятельности, проходило в ГОУ ЦРР – д/с № 1018 СОУО г. Москвы, руководитель Годовикова И. И. Экспериментальная работа проводилась на протяжении двух лет (2008–2010 уч. гг.) в старшем дошкольном возрасте (старшей и подготовительной группах), всего в эксперименте участвовало 5 возрастных групп, более 120 детей.

Детям были предложены (дифференцированно) темы проектов по всем трем типам проектной деятельности. Темы были следующие: исследовательские проекты: «Что такое день города?», «Почему улица Лавочкина так называется?», «День пожилого человека»; творче­ские проекты: «Во саду ли, в огороде…», «Зимние истории», «Колядки», «Сороки»; нормативные проекты: «Книга правил поведения ребенка в детском саду» и др.

Постараемся кратко напомнить выводы и наблюдения, к которым мы пришли в результате субъективной и объективной диагностики познавательного развития детей старшего дошкольного возраста, участвующих в проектной деятельности.

Картина результатов познавательного развития детей значительно изменила свою динамику в положительную сторону. Это выражается как в компетентности детей, так и в развитии их умственных способностей. Низкий уровень развития снизился к минимальному показателю во всех трех группах (на конец 2008–2009 уч. гг.). По данным объективной диагностики, дети старшего дошкольного возраста (как 5, так и 6 лет) достигли высокого уровня познавательного развития: во всех группах отсутствует низкий уровень, резко вырос показатель высокого уровня и поэтому снизился средний уровень. Участие детей в проектной деятельности позитивно повлияло на развитие познавательных способностей детей, на их активность, инициативность, самостоятельность и социализацию.

Личностному развитию ребенка способст­вует адекватная социальная презентация результатов совместной проектной деятельности. Родители стали внимательнее к интересам детей, их отношения приняли более доверительную форму. И, что особенно важно, у детей можно констатировать отчетливые позитивные изменения в познавательном развитии, в межличностных отношениях в лучшую сторону: дети научились обсуждать, слышать друг друга и т. п. Наблюдается личностный рост, выражающийся в оригинальном творчестве каждого ребенка, участвующего в проекте. Происходит свободное движение ребенка в пространстве возможностей. Проектирование представляет собой важную сферу познавательной деятельности детей, которая не компенсируется развитием других форм активности дошкольника. Она обладает целым рядом характеристик, которые оказывают положительное влияние на развитие ребенка-дошкольника.

Эффективность процесса развития субъект­ности ребенка зависит от выстраивания педагогом ситуаций общения и взаимодействия, в которых ребенок решает определенные коммуникативные и познавательные задачи.

Разработка ситуаций взаимодействия «ребенок – взрослый» по заданному нами алгоритму может рассматриваться как система психолого-педагогической поддержки дошкольников и как первая ступень в развитии субъектности ребенка.

Теперь остановимся на работе и ее результатах, которая проходила в 2009–2010 уч. гг. Здесь нас волновало, как влияет участие детей в проектной деятельности на развитие не только познавательных способностей, но и творческих, принимая во внимание, что именно творческая деятельность является главной чертой личности.

Творческие способности позволяют ребенку выйти за пределы исходной ситуации и в процессе ее преобразования создать новый продукт. К творческим способностям относятся способности к преобразованию и способности к символическому опосредствованию.

Способности к преобразованию возникают у детей дошкольного возраста и продолжают функционировать на протяжении всей жизни, где решаются творческие задачи. Основу способностей к преобразованию составляют способы оперирования отношениями противоположности. Развитые способности к преобразованию позволяют дошкольникам создавать новые образы на основе имеющихся представлений о знакомых людях, предметах, явлениях и т. п. Развитие способностей к преобразованию осуществляется в процессе разрешения противоречивых ситуаций и в игровой деятельности. Механизм преобразования лежит в основе активной творческой личности, что особенно важно учитывать при решении проблемы преемственности дошкольного и школьного образования.

Символические способности помогают выражать отношение к действительности с помощью символических средств. Эти средства позволяют ребенку обобщать свой эмоционально-познавательный опыт, используя который он может в процессе различных видов продуктивной деятельности, игры выражать свое отношение к событиям окружающей жизни, персонажам сказок, человеческим чувст­вам и т. д.

Символические способности развиваются с возрастом. К старшему дошкольному возрасту используемые детьми средства расширяются, детализируются, приобретают более обобщенный характер. Умение культурно выразить свои эмоции помогают ребенку не только в решении творческих задач, но и в сложных, конфликтных ситуациях и др.

В связи с тем что креативность является качеством личности и развивается в том случае, если она представляет собой социальную ценность, мы обратились к необходимости провести диагностику творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.