ISSN 1997-9657
       

Денисенкова Н.С., Нисская А.К. Развиваем произвольность и внимание – важнейшие новообразования дошкольного возраста

Фрагмент статьи

Активные, импульсивные, невнимательные, непослушные, непоседливые, неорганизованные, моторные, гиперактивные – далеко неполный перечень определений, которые взрослые (педагоги и родители) дают детям, имеющим проблемы с вниманием и произвольностью, т. е. умением контролировать себя, следовать правилам.

Очень часто таким детям ставят диагноз – синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). При этом одни специалисты уверены, что существуют генетические и физиологические причины данного состояния, другие считают, что СДВГ – миф. Так в сущест­вовании СДВГ сомневается ряд медиков, психологов, педагогов, родителей и даже средств массовой информации. Многие из них не согласны с тем, чтобы для лечения СДВГ используются стимулирующие препараты. Так растет число протестов в США, где большое количест­во медикаментов, выписываемое таким детям, приводит к ослаблению их умственной и физической активности. «Гиперактивность – это не болезнь», – пишет психиатр Сидни Уокер III. – «Это преступная фальсификация докторов, не имеющих понятия о том, что на самом деле происходит с детьми». Спор о СДВГ ведется давно, с середины 70-х годов ХХ века, и в силу отсутствия единых диагностических критериев и методов оценки симптомов заболевания он до сих пор остается неразрешенным. Однако дети с проблемами внимания и произвольности, как бы они ни назывались, существуют и им нужна помощь.

Что же делать, если предполагается, что у вашего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности?

Прежде всего, разберемся, в чем разница между просто активностью, непоседливостью и навязчивой перевозбудимостью, гиперактивностью. С этой целью рассмотрим характеристики поведения, свойственные детям с СДВГ.

Невнимательность

  1. Ребенок часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки при выполнении заданий и других видах деятельности.
  2. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
  3. Ребенок часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
  4. Ребенок обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, на занятиях или при выполнении домашних обязанностей).
  5. Ребенок часто теряет вещи, необходимые в детском саду и дома (например, игрушки, карандаши, книги).
  6. Ребенок легко отвлекается на посторонние стимулы.
  7. Ребенок часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

Гиперактивность

  1. У ребенка часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
  2. Ребенок часто встает со своего места во время занятий или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
  3. Ребенок часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
  4. Ребенок обычно не может тихо, спокойно играть, или заниматься чем-либо на досуге.
  5. Ребенок часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
  6. Часто бывает болтливым.

Импульсивность

  1. Ребенок часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
  2. Ребенок обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
  3. Ребенок часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).

Легко заметить, что все эти характеристики по отдельности встречаются у совершенно обычных, послушных и «непроблемных» детей.

Во-первых, для постановки диагноза СДВГ необходимо наличие шести или более из перечисленных симптомов невнимательности, гиперактивности и импульсивности, которые сохраняются у ребенка на протяжении как минимум шести месяцев, отмечаются в двух разных социальных средах (например, и в детском саду, и дома) и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам. Если такая картина поведения характерна для вашего ребенка, лучше всего обратиться к специалисту.

Во-вторых, напомним, что постановка диаг­ноза – прерогатива врачей, а не педагогов, психологов или кого-либо еще. Только медик, опираясь на объективные исследования, может поставить диагноз СДВГ и порекомендовать курс лечения (в том числе и медикаментозный). Рекомендуем выслушать мнение нескольких врачей, чтобы избежать возможных ошибок и использования неадекватных сильнодействующих препаратов.

В-третьих, основные проблемы детей с СДВГ – проблемы поведения, и хотя, применение лекарств бывает необходимо, никакие таблетки не помогут ребенку научиться хорошо себя вести. Они лишь подавляют возбудимость ребенка, не устраняя ее причины. Именно поэтому основное внимание в общении с таким ребенком родители должны уделить не лекарст­вам, а приемам и методам воспитания, спокойной обстановке в семье, контролю за своим поведением, занятиям и играм, которые помогут малышу справиться с импульсивностью и непоседливостью.

Последнее – далеко не все дети, отличающиеся возбудимостью, повышенной активностью, проблемами с вниманием, являются гиперактивными. Диагноз СДВГ ставят только 3–5 % детей. Однако встречается большое количество дошкольников, чье поведение очень похоже на поведение гиперактивных детей. Таких детей можно встретить почти в каждой группе детского сада и в классе. К сожалению, число их становится все больше и больше.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.