ISSN 1997-9657
       

Смирнова Е.О., Соколова М.В. Развивающие фильмы для малышей: двигатель развития или его тормоз?

Фрагмент статьи

Современный мир уже невозможно представить без телевизора, видеофильмов, компьютерных программ и пр. Причем аудитория, для которой создаются программы, передачи, сюжеты, становится все младше. В последнее время было выпущено значительное количество развивающих компьютерных и DVD-программ для самых маленьких. Нижняя возрастная планка опустилась до рекордного уровня – фильмы маркированы отметкой «0+» – то есть рекомендованы для развития детей с момента рождения. Пионерами подобных педагогических инноваций стали американцы, создавшие серии видеофильмов для самых маленьких.

Значительным спросом у покупателей пользуется продукция фирмы «Бэби Эйнштейн», которая выпускает видеозаписи, компакт-диски, книги, игрушки, рассчитанные на младенцев. Годовая прибыль фирмы составила $170 млн (2002 г.). Отечественные производители создали и выпустили российский аналог данного продукта. Нижняя возрастная планка опустилась до трех месяцев, то есть видеофильмы рекомендованы для развития детей младенческого возраста.

Эти фильмы представляют собой ряд эпизодов, наглядно иллюстрирующих различные предметы и явления окружающего мира, выходящего далеко за пределы интересов и возможностей детей первого и второго годов жизни: домашние животные, цветы, дикие экзотические звери, пейзажи, явления природы и пр. Все это без какой-либо логики или сюжета сменяет друг друга. В фильмах также используются постановочные съемки детей разного возраста и взрослых, небольшие кукольные сценки, отдельные документальные кадры из жизни диких и домашних животных и др. Эпизоды сопровождаются фразой-заголовком, которую «пишет» карандаш, нарисованный с помощью компьютерной графики. Видеоряд дополнен классической музыкой. Взрослым или дошкольникам выдержать такой бессвязный набор картинок в течение 20 минут довольно трудно. Между тем эти фильмы пользуются большой популярностью у родителей, о чем свидетельствует хорошая продаваемость и активные дискуссии на сайтах, где обсуждаются достоинства и недостатки сюжетов для младенцев.

Как же отражается столь раннее потребление видеопродукции на физическом и психическом здоровье младенцев?

Для начала давайте посмотрим, как относятся сами американцы к видеопродукции для детей младенческого и раннего возраста.

Американская академия педиатрии (The American Academy of Pediatrics) рекомендует полностью запретить просмотр ТВ детям, не достигшим двухлетнего возраста. Детям в возрасте 3–5 лет разрешается смотреть «высококачественные детские передачи» не более 30 минут в день. (Информация фонда Kaiser Family Foundation).

Вместе с тем, по данным Семейного фонда Кайзера, 59 % маленьких американцев (не старше двух лет) проводят ежесуточно перед телевизором в среднем 1 час 22 минуты.

Организация «Компания за детство, свободное от телерекламы» призывает родителей бойкотировать младенческие видео- и телепроекты. Представитель этой общественной организации, психиатр Гарвардского университета Сюзан Линн подчеркивает, что младенцы развиваются, общаясь с родителями, а не с телевизором, пусть даже с его экрана льется самая прекрасная музыка. Согласно ее мнению, телевизор, в конечном счете, просто заменяет «пустышку». Ведь, как подчеркивает целый ряд специалистов, нет никаких научных свидетельств того, что телевидение имеет образовательную ценность для совсем маленьких. Различные телешоу, в название которых входит слово «бэби», вполне могут оказаться «мягким способом приучения человека к вредной и опасной привычке в необычайно раннем возрасте».

И, конечно же, ни один дипломированный педиатр, педагог или психолог ни в одной стране не может рекомендовать просмотр видеопродукции детям младенческого возраста. Детям старше трех лет дается множество рекомендаций о дозировании экранного времени, которые в реальности более чем затруднительно выполнить.

Однако давайте попробуем разобраться – по сути, о каком развитии идет речь?..

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.