ISSN 1997-9657
       

Журавлева Г.В., Шиян О.А. Развивающие занятия по программе «Диалектика». Рефлексивные конспекты как инструмент профессионального действия

Фрагмент статьи

Вниманию читателей предлагается еще один рефлексивный конспект занятия по программе «Диалектика» (Н. Е. Веракса и др.). Как и в предыдущих конспектах, опубликованных в журнале, курсивом выделены комментарии педагога, размышления, какие «ходы» в занятии были удачными, а какие в следующий раз стоило бы изменить. Именно умение анализировать собственную деятельность, видеть не только успехи, но и «зазоры», планировать другие варианты педагогических решений – знак подлинно творческого отношения к работе. Рефлексивные конспекты – это инструмент анализа собственной деятельности. В комментарии одного из научных руководителей экспериментальной программы обозначены наиболее важные моменты, на которые стоит обратить внимание тем, кто попробует провести подобное занятие с детьми.

В обсуждении занятий и подготовке комментариев участвовали педагоги ДОУ №1602, психолог ДОУ №1602 Е. В. Крашенинникова, научные руководители экспериментальной площадки О. А. Шиян и И. Б. Шиян.

Предмет: «Философия для детей». Тема занятия: «Наш двор через сто лет»

Программа «Диалектика» направлена на развитие творческого мышления у дошкольников: способность выделять отношения противоположностей, разрешать проблемно-противоречивые ситуации. Занятие «Наш двор через сто лет» входит в цикл «Философия для детей», разработанный кандидатом психологических наук Е. Е. Крашенинниковым. На занятиях по философии дети с помощью взрослого обнаруживают, что, размышляя, казалось бы, о повседневных, привычных вещах и явлениях, можно столкнуться с настоящими философскими проблемами. Что происходит с предметами и живыми существами со временем? Они становятся другими или остаются самими собой? Иногда мы не замечаем, что произошли изменения – и продолжаем относиться к другому человеку или предмету, как если бы он был все тем же. А иногда изменения настолько бросаются в глаза, что трудно вспомнить, что это тот же самый человек или вещь. Размышляя над изменением и постоянством в окружающем мире, дети обнаруживают такую важнейшую философскую проблему, как развитие.

Одна из тем этого цикла – «Наш двор». На первый взгляд, двор детского сада – привычен, дети видят его каждый день. Однако и занятия «Наш двор зимой» и «Наш двор летом», и рисунки, сделанные детьми, показали, что не так просто увидеть, казалось бы, очевидное. Не всем ребятам было легко уловить, что во дворе есть всегда (и зимой, и летом), что изменяется в разные времена года, что при всех различиях двор остается тем же самым, хотя и становится другим.

Накануне проведения описанного ниже занятия педагог предложила всем детям самостоятельно нарисовать, каким они представляют себе двор через сто лет. Рисунки заставили задуматься: большинство ребят изобразили двор будущего, почти ничем не отличающийся от нынешнего. Несколько детей выбрали другую стратегию: на их рисунках изображен земной шар с материками и океанами, а неподалеку от него, в космосе, – сложные космические аппараты. Детские рисунки показали, с какими задачами дети не справляются: они или не могут представить, как меняются свойства объекта (и поэтому площадка на их рисунках осталась привычной, не изменилась), или думают о будущем, но слишком абстрактно, «без привязки» к знакомой им реальности. Сложно построить сам переход к будущему, преобразовать настоящее.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.