Вниманию читателей предлагается еще один рефлексивный конспект занятия по программе «Диалектика» (Н. Е. Веракса и др.). Как и в предыдущих конспектах, опубликованных в журнале, курсивом выделены комментарии педагога, размышления, какие «ходы» в занятии были удачными, а какие в следующий раз стоило бы изменить. Именно умение анализировать собственную деятельность, видеть не только успехи, но и «зазоры», планировать другие варианты педагогических решений – знак подлинно творческого отношения к работе. Рефлексивные конспекты – это инструмент анализа собственной деятельности. В комментарии одного из научных руководителей экспериментальной программы обозначены наиболее важные моменты, на которые стоит обратить внимание тем, кто попробует провести подобное занятие с детьми.
В обсуждении занятий и подготовке комментариев участвовали педагоги ДОУ №1602, психолог ДОУ №1602 Е. В. Крашенинникова, научные руководители экспериментальной площадки О. А. Шиян и И. Б. Шиян.
Предмет: «Философия для детей». Тема занятия: «Наш двор через сто лет»
Программа «Диалектика» направлена на развитие творческого мышления у дошкольников: способность выделять отношения противоположностей, разрешать проблемно-противоречивые ситуации. Занятие «Наш двор через сто лет» входит в цикл «Философия для детей», разработанный кандидатом психологических наук Е. Е. Крашенинниковым. На занятиях по философии дети с помощью взрослого обнаруживают, что, размышляя, казалось бы, о повседневных, привычных вещах и явлениях, можно столкнуться с настоящими философскими проблемами. Что происходит с предметами и живыми существами со временем? Они становятся другими или остаются самими собой? Иногда мы не замечаем, что произошли изменения – и продолжаем относиться к другому человеку или предмету, как если бы он был все тем же. А иногда изменения настолько бросаются в глаза, что трудно вспомнить, что это тот же самый человек или вещь. Размышляя над изменением и постоянством в окружающем мире, дети обнаруживают такую важнейшую философскую проблему, как развитие.
Одна из тем этого цикла – «Наш двор». На первый взгляд, двор детского сада – привычен, дети видят его каждый день. Однако и занятия «Наш двор зимой» и «Наш двор летом», и рисунки, сделанные детьми, показали, что не так просто увидеть, казалось бы, очевидное. Не всем ребятам было легко уловить, что во дворе есть всегда (и зимой, и летом), что изменяется в разные времена года, что при всех различиях двор остается тем же самым, хотя и становится другим.
Накануне проведения описанного ниже занятия педагог предложила всем детям самостоятельно нарисовать, каким они представляют себе двор через сто лет. Рисунки заставили задуматься: большинство ребят изобразили двор будущего, почти ничем не отличающийся от нынешнего. Несколько детей выбрали другую стратегию: на их рисунках изображен земной шар с материками и океанами, а неподалеку от него, в космосе, – сложные космические аппараты. Детские рисунки показали, с какими задачами дети не справляются: они или не могут представить, как меняются свойства объекта (и поэтому площадка на их рисунках осталась привычной, не изменилась), или думают о будущем, но слишком абстрактно, «без привязки» к знакомой им реальности. Сложно построить сам переход к будущему, преобразовать настоящее.
Полный текст читайте в журнале "СДО"
Ваша корзина пуста