ISSN 1997-9657
       

Андреенко Т.А., Алекинова О.В. Опыт работы МБУ детского сада №73 «Дельфин» г. Тольятти по введению и реализации ФГОС в дошкольном образовательном учреждении

Аннотация

Данные материалы предназначены для оказания методической помощи руководителям, заместителям руководителей по воспитательной и методической работе, в организации деятельности внедрения и реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в дошкольном образовательном учреждении. Представлены перечень документов, необходимых для осуществления перехода на ФГОС дошкольного образования, рекомендации по их оформлению. Включены образцы нормативных документов, используемых в работе дошкольного образовательного учреждения. Авторы представили опыт разработки нормативно-правовой документации по введению ФГОС в дошкольное образовательное учреждение.

Фрагмент статьи

Минюст утвердил новый федеральный государственный стандарт дошкольного воспитания. Переход на новый федеральный государственный стандарт дошкольного образования – одно из важнейших направлений деятельности каждого дошкольного образовательного учреждения. Это важный шаг, предполагающий переход дошкольного учреждения на качественно новый уровень. Переходный период всегда предполагает определенные трудности в организации образовательного процесса.

ФГОС ДО требует от системы дошкольного образования изменений как в нормативно-правовой базе, так и в деятельности педагогических работников при осуществлении воспитательного-образовательного процесса с детьми дошкольного возраста.

Педагогическое и управленческое сооб-щество изменения и нововведения воспринимает по-разному. Также было и в нашем коллективе. Со стороны педагогов, имеющих достаточно большой опыт работы, прослеживалось непринятие стандартов, которое воспринималось как: придуманная «наверху» очередная «головная боль» для педагогов, изрядно уставших от длительных реформ в образовании.

Молодые педагоги отнеслись к новшествам позитивно, считая, что введение ФГОС привнесет в дошкольное образование свежие идеи, появятся новые программы, технологии, дающие больше возможности для организации с детьми интересных, нетрадиционных форм работы. Пребывание детей в детском саду станет более комфортным. У педагога будет больше возможностей для реализации своих творческих способностей в работе с детьми.

Мы, как руководители, задались вопросом, возможно ли эффективно решать задачи введения ФГОС ДО при таком разногласии мнений педагогов? Чтобы работа по внедрению Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования прошла успешно, нам необходимо было выработать поэтапный план мероприятий (Приложение № 1) по изменению уже сложившейся в дошкольном учреждении работы для приведения ее в соответствие с требованиями нового стандарта дошкольного образования.

Список литературы

Федеральный уровень

1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 №1155. Зарегистрирован в Минюст России 14.11.2013 №30384. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Региональный уровень

1. Приказы и распоряжения регионального и муниципального уровней.

Уровень образовательного учреждения

1. Приказ об ознакомлении с ФГОС ДО.
2. Приказ о переходе образовательного учреждения на ФГОС ДО.
3. Приказ о создании рабочей группы (творческой группы) по введению ФГОС нового поколения.
4. Положение о рабочей группе (творческой группе) по введению ФГОС ДО.
5. Приказ «Об утверждении дорожной карты по введению ФГОС ДО».
6. Выписка из решения педагогического совета «Об утверждении образовательной программы образовательного учреждения».
7. Протоколы заседаний рабочей группы.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.