ISSN 1997-9657
       

Гусева Т.Н. «Ребенок – это определенное мерило счастья в семье, в обществе и даже в государстве»

№3 2010 Гусева Т.Н. «Ребенок – это определенное мерило счастья в семье, в обществе и даже в государстве»
Фрагмент статьи

Столичная система образования активно развивается. О том, что уже сделано и какие проблемы предстоит решить, мы поговорили с заместителем руководителя Департамента образования города Москвы, кандидатом философских наук Татьяной Николаевной Гусевой.

– Татьяна Николаевна, не раз приходилось слышать мнение, что в Москве особые условия для развития системы дошкольного образования. В чем, на ваш взгляд, особенность Москвы?

– В каждом регионе есть свои особенности, конкретные условия развития. Московское образование выделяется высокой ответственностью. Мы прекрасно понимаем, что мы – столи-ца, и спрос с нас особый. В нашу страну часто приезжают зарубежные гости и, в первую очередь, они смотрят, как в Москве развивается дошкольное образование. По Москве судят и о стране в целом. Многие проблемы, которые есть у нас, в принципе, типичны и для регионов. Вопрос в том, как решают эти проблемы у нас и как в регионах.

– Во многих регионах большая очередность в детский сад. Как Москва справляется с этой проблемой?

– Проблема, действительно, актуальная. Наше правительство значительное внимание уделяет повышению рождаемости, укреплению семьи. Материнский капитал – хорошее подспорье для семей. Результаты не заставили себя ждать – сегодня семьи, где больше одного ребенка – не редкость. Эта тенденция не может не радовать. Проблема в том, что развитие системы дошкольного образования пока не успевает за ростом рождаемости. За первый квартал 2010 года в Москве родилось на две с небольшим тысячи больше детей, чем за тот же период прошлого года. Значит, малышей в детские сады придет больше и спрос на места возрастет. У управленческих организаций возникают дополнительные сложности, но они для того и созданы, чтобы решать подобные проблемы. Москва – самый населенный регион, у нас порядка 500 тысяч детей дошкольного возраста. Из них сегодня 64,2 % охвачены различными формами дошкольного образования. Это высокий показатель. В сентябре мы надеемся, что он возрастет до 65 %, а если удастся, то и больше.

– За счет чего планируется увеличить количество мест?

– В 2008 году была принята программа развития дошкольного образования на период до 2017 года. Были предприняты меры для того, чтобы, удовлетворять запросы родителей не просто в предоставлении места – в количестве, – но и в качестве образовательных услуг. Предполагалось, что каждый год будет строиться 100 детских садов, тогда мы сможем удовлетворить возрастающие запросы населения в предоставлении мест. В связи с кризисом в эту программу пришлось внести коррективы. В прошлом году мы смогли построить чуть больше 30 детских садов. В этом году планировалось примерно столько же. Как следствие невыполнения программы – возросла очередность. Сейчас стали изыскивать резервы: подбирать новые площадки для строительства, увеличили до предела наполняемость групп. В Москве сложно найти свободное место, застройка была точечной, и не везде предусматривалось место под детские сады. Был период, когда многие ведомственные детские сады этими же ведомст­вами практически разбазаривались, передавались другим организациям. Сейчас пытаемся их вернуть, но это процесс сложный, он тоже требует денег и времени. Требование, что там, где был социальный объект, он и должен оставаться, не всегда выполнялось. Городу приходится изыскивать другие резервы.

– Новые формы дошкольного образования, которые сейчас активно развиваются в Москве, тоже способствуют решению задачи охвата дошкольников образовательными услугами?

– Город прилагает все усилия, чтобы мест в детских садах было больше. Новые формы дошкольного образования появились не вчера. В 1999 году было принято первое решение об открытии групп кратковременного пребывания детей. Тогда еще была не такая высокая очередность и, открывая группы, мы рассчитывали создать наиболее благоприятные условия для адаптации детей к детскому саду. Ребенок привыкает к дошкольному учреждению не сразу. Хорошо, если на это уходит месяц, а в среднем – от двух до шести месяцев. Для малыша – поход в детский сад – это стрессовая ситуация. Он отрывается от родителей, ему нужно очень многое понять, тех людей, воспитателей, которые с ним будут общаться, много всевозможных «но». Все это сложно, но дисциплинирует ребенка. Дети быстрее приучаются к самостоятельности. Чтобы справиться с этой ситуацией, чтобы было легче всем – воспитателю, ребенку, родителям – и открывались группы кратковременного пребывания.

Сейчас у нас действуют различные группы кратковременного пребывании, они функ­ционируют в гибком режиме – от 2 до 5 раз в неделю – в зависимости от потребностей родителей. Адаптационные группы – самые многочисленные. Популярностью пользуются группы вечернего пребывания, «Учусь плавать», «Юный олимпиец». Группы «Особый ребенок» посещают дети с различными проблемами в развитии: психического, речевого, которым сложно находиться в детском саду полный день.

К сожалению, в последние годы стали рождаться дети с большими проблемами в здоровье. Для малышей от двух месяцев до четырех лет, относящихся к группе риска и с выявленными нарушениями, созданы службы ранней помощи. Дети с особыми проблемами в развитии, со сложными заболеваниями посещают лекотеки, где с ними работают дефектологи, психологи и другие специалисты, помощь которых им необходима.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.