ISSN 1997-9657
       

Левицкая А.А. Реклама как ресурс развития медиаграмотности в раннем возрасте

Фрагмент статьи

Если реклама завоевала детей, значит, она проникла в семью, грубо узурпировав функции родителей, понизив их роль до посредников между своими детьми и рынком. Это и есть социальная революция нашего времени. (Джулс Генри)

Наше общество становится все более ориентированным на материальные ценности. Все крупные города России максимально насыщаются торговыми площадями, например, в Ростове-на-Дону – 7 крупных торговых комплексов, в Краснодаре – 9, в Екатеринбурге – 10. Родители постоянно слышат настоятельные рекламные требования обеспечить детей самым лучшим: от качественного образования и дополнительных занятий до дорогих модных вещей. Ежегодно компании тратят около двадцати миллиардов долларов на маркетинговые исследования, направленные на детей. Казалось бы, зачем маркетологам и рекламистам нацеливаться на детскую аудиторию? Дети не зарабатывают деньги, а значит, и не тратят их. Но так ли это? На самом деле, дети представляют собой очень интересную и перспективную для рекламодателей целевую аудиторию.

Во-первых, они распоряжаются так называемыми карманными деньгами, величина которых часто зависит от достатка в семье. Пусть не такими большими, однако их хватает на ежедневные дешевые покупки: жевательную резинку, газированные напитки, шоколадные батончики и т. п. В масштабах мировой экономики – это 150 миллиардов долларов в год.

Во-вторых, у детей, безусловно, есть рычаги влияния на траты своих родителей. Это влияние может быть прямым («Мама, купи, купи!») или косвенным. «55 % родителей спрашивают у своих детей совета перед покупкой чего-либо необходимого или подарка, 24 % детей не ждут вопроса, а высказывают свое мнение сами. При выборе некоторых групп товаров дети начинают выражать свое мнение уже с двух-трех лет, с чем вынуждены считаться родители. Более старшие дети влияют на более дорогие покупки. Например, мобильные телефоны и семейные автомобили – категории товаров, подверженные сильному влиянию детей».

Наконец, в-третьих, дети – будущие взрослые, то есть потенциальные покупатели. Логично предположить, что если ребенку привить любовь к определенному бренду, то, когда он вырастет, эта привязанность останется. Сегодня малыш сидит в ресторане фастфуда на детском стульчике и рассматривает игрушку из комплексного меню старшего брата, завтра он отмечает здесь свой день рождения, а послезавтра приводит сюда своих детей. Поэтому для рекламной индустрии ребенок – это потребитель «три в одном».

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.