ISSN 1997-9657
       

Арнаутова Е.П. Методические рекомендации педагогам ДОУ, посвященные 65-летию Победы

Фрагмент статьи

В преддверии 65-й годовщины Великой Победы – одного из крупнейших эпохальных событий истории России XX века, предлагаем специалистам дошкольных образовательных учреждений поразмышлять об условиях формирования у дошкольников предпосылок гражданско-патриотической позиции, которая станет достоянием личности взрослого человека – гражданина и патриота своей Родины.

Специалисты в области дошкольного образования единодушны в том, что воспитывать в детях гражданина страны невозможно в отрыве от ее истории, в том числе, героической военной истории. Так, Л.Ф. Островская рекомендует в работе с дошкольниками придавать особое значение «рождающемуся чувству истории» у маленького ребенка, подчеркивая, что без знания героической истории Отечества невозможно пробудить интерес детей к Родине, заложить начала патриотических чувств. Автор отмечает, что педагоги вместе с родителями призваны помочь ребенку осознать, что в Великой Отечественной войне солдаты вместе со всем народом сумели победить врага и отстоять свое право жить свободно и независимо. Изучение в доступной форме фактов, связанных с прошлым страны, дает возможность ребенку сравнить то, что есть с тем, что было и приблизить его к пониманию исторического значения Победы нашего народа во Второй мировой войне.

Авторы современных образовательных программ выделяют задачу расшире­ния социальной компетентности детей в вопросах общественной значимости всенародного праздника Дня Победы (Евдокимова Е. С., Коломийченко Л. В, Парамонова Л. А. и др.). В доступных для детского возраста границах, подчеркивают важность знакомства дошкольников с тем, что война это всегда трагедия и горе для людей. В то же время детям важно учиться восхищаться мужеством и героизмом народа, защитившего свою Родину; переживать свою сопричастность с далекими событиями истории, ощущать радость Великой Победы, гордость за свое Отечество.

Современные дети разделены во времени с непосредственными участниками Оте­чественной войны уже тремя поколениями. Каждое следующее поколение знает о Второй мировой войне все меньше и меньше.

Сегодня дети постигают социальную действительность и ценности, в том числе, цену человеческой жизни и смерти с помощью «нового языка культуры» – компьютера. Правда, на языке виртуальной реальности почему-то стремительнее всего в быту распространяются игры в «догнать и убить». Иные дети чуть ли не ежедневно кого-то убивают в виртуальном мире, невольно привыкая оценивать человеческую жизнь количеством набранных очков. А. Г. Асмолов назвал это «синдромом Вельда» по названию рассказа писателя-фантаста Рея Бредбери. Как отмечает специалист в области психологии компьютерных игр И. Бурлаков, имея ввиду компьютерные игры в «стрелялки и убивалки», на глазах родителей растет поколение «упивающееся своей агрессией». Конечно, мир компьютерных игр огромен и каждый язык имеет свои достоинства и недостатки. Но компьютерная игра не должна стать для маленького ребенка интереснее живого общения с близким взрослым как носителем и транслятором живого знания об истории Отечества, о войне и ценности мира.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.