ISSN 1997-9657
       

Варенцова Н.С. Результаты проектной деятельности

Фрагмент статьи

Цели нашего исследования – изучение педагогических условий становления субъектности ребенка старшего дошкольного возраста в процессе образовательной деятельности и разработка оптимальных условий становления субъектности ребенка старшего дошкольного возраста в процессе развития познавательных способностей.

Познавательные способности детей дошкольного возраста (сфера познания действительности) направлены на выявление наиболее значимых, объективно существующих связей в предметах, явлениях. Развитие познавательных способностей обуславливает процесс становления детского интеллекта. При этом еще раз подчеркнем, что именно познавательная инициатива представляет собой выход за пределы культуры и в этом случае культурно-адекватным способом является проектная деятельность.

В ГОУ ЦРР д/с № 1018 СОУО (руководитель И. И. Годовикова) экспериментальная работа проходила на основе программы «Развитие». Программа направлена на развитие познавательных и творческих способностей детей и ставит своей целью выработку активной жизненной позиции у ребенка-дошкольника. В этой связи дети имеют потенциальную возможность занимать субъектную позицию в процессе развития у них познавательных способностей во время организованного обучения.

В экспериментальное исследование мы органично встраивали детскую проектную деятельность, основанную на детско-взрослой общности. Исследование проходило в двух подготовительных и одной старшей группах дошкольников. Одна подготовительная группа состояла из воспитанников данного дошкольного учреждения и из детей других учреждений (была сборной по составу).

Прежде чем приступать к пробам проектной деятельности (так мы их назвали), мы создали творческую группу, в которую входили воспитатели этих групп, старший воспитатель, психолог, музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности, заведующая и научный консультант.

Сначала мы изучили научно-методическую литературу по данной проблеме, обсудили на сборах (один раз в неделю), постарались разобраться в непонятных для педагогов вещах. Самым трудным оказалось понимание собственной позиции, ее субъектности. В садах воспитатели привыкли быть хорошими исполнителями. Даже появился термин «творческий исполнитель». Этот факт во многом обусловлен организацией воспитательно-образовательного процесса любого ДОУ, в котором жизнь слишком регламентирована, много стандартных образовательных ситуаций, где воспитатель действует по шаблону (написанному конспекту, разработанной методике, использует привычные, подчас надоевшие ребенку игровые приемы и т. д.).

Реализация проектной деятельности пред­полагает перестройку привычных форм взаимодействия в группе, т. е. переосмысления собственной деятельности. С этим мы и столкнулись – один из педагогов не стал участвовать в новой работе: не смог отказаться от привычных ему схем деятельности.

С целью осуществления мониторинга и проведения рефлексивных обсуждений мы разработали форму дневниковых записей, фиксирующих наблюдения за детьми. Она представляет собой небольшую табличку, где указаны имя и фамилия ребенка, тема занятия, его высказывания и описаны дейст­вия, которые он совершает (подробно смотри статью в журнале «Современное дошкольное образование. Теория и практика», № 3, 2009, стр. 42).

Безусловно, это дополнительная нагрузка на воспитателя, но в то же время именно она дает возможность увидеть ребенка: его реакцию, отношение, наконец, ту самую субъектность. Дневниковые записи, структурированные особым образом, облегчили фиксацию наблюдения за детьми. Мы активно использовали технические средства: фото-, видеосъемки.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.