ISSN 1997-9657
       

Рифкат Мухамедрахимов: «Инициативам ребенка всегда надо следовать, они не должны оставаться без внимания»

№3 2018 Рифкат Мухамедрахимов: «Инициативам ребенка всегда надо следовать, они  не должны оставаться без внимания»
Аннотация

Рифкат Жаудатович Мухамед­ра­химов – доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург, Россия)

Фрагмент статьи

– Рифкат Жаудатович, раннее детство – крайне важный и ответственный период в развитии личности, можно сказать – один из ключевых, когда закладываются и развиваются основные физические и психические функции, происходит активное исследование окружающего мира. Как вы считаете, уделяется ли этому периоду развития должное внимание в отечественном дошкольном образовании?

– Я бы рассмотрел этот вопрос в двух аспектах. Первый – что делается в государст­ве. В последние годы вышли очень важные документы. Это и Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы, постановление Правительства РФ №481, касающееся детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, в том числе и детей до трех лет в домах ребенка. Это постановления, связанные с принятием детей в приемные семьи. И, конечно же, Концепция по развитию ранней помощи в РФ, согласно которой в субъектах РФ создаются программы ранней помощи – это значит программы, направленные на поддержку развития детей в возрасте от 0 до 3 лет.

Важно осознавать, что в обществе происходят такие большие изменения, расставлены акценты, связанные с детьми первых месяцев и лет жизни и с ранней помощью.

С другой стороны, необходимо иметь глубокое профессиональное понимание того, что младенческий и ранний период имеет критическое, ключевое значение для всего последующего развития человека. Здесь, мне кажется, мы несколько отстаем от тех задач, которые ставит перед нами общество. И если сравнивать это с тем, насколько понимание этого распространено в странах Европы, Северной Америки, то нам еще много предстоит сделать.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.