ISSN 1997-9657
       

Анита С. Банди, Тим Лакетт, Джо Раген, Грета Спайс и др. Риск в том, что «риска нет»: простой инновационный метод повышения уровня активности детей

№2 2011 Анита С. Банди, Тим Лакетт, Джо Раген, Грета Спайс и др. Риск в том, что «риска нет»: простой инновационный метод повышения уровня активности детей
Фрагмент статьи

Игровые площадки предоставляют детям разнообразные возможности для физической активной и социальной игры, которая развивает различные навыки, улучшает их общее самочувствие, препятствует ожирению. Однако страх педагогов перед юридической ответственностью, которую они понесут в случае травмы, может привести к настолько чрезмерному снижению риска, что игровая среда на площадке перестает бросать ребенку «вызов» и потенциальные преимущества игры резко сокращаются. В нашем исследовании мы опробовали простую, рентабельную стратегию стимулирования детей на то, чтобы быть более активными и социальными на игровой площадке. В течение 11 недель на площадке детям 5–7 лет был доступен разнообразный игровой материал, не имеющий четкой функции (автомобильные покрышки, коробки и т. д.). Акселерометры показали, что дети стали значительно активнее. В беседе с педагогами мы выяснили, что дети стали более социальными, творческими и жизнерадостными. Тем не менее, несмотря на отсутствие несчастных случаев и травм, педагоги воспринимали ситуацию эксперимента как более рискованную и постоянно испытывали опасения относительно ответственности за здоровье детей.

Характер детской игры на детских площадках определенным образом изменился в последние несколько десятилетий. Изме­не­ния, внесенные в структуру игровых площадок и школьную политику, уменьшили возможности детей к активной, творческой и разнообразной игре. Наиболее серьезные нововведения такого рода следующие: удаление игрового оборудования, сокращение времени на отдых (т.е. на обед и другие перерывы), слияние образовательных учреждений ради большей экономической эффективности, что приводит к концентрации огромного количества детей на небольшом пространстве, а также введение разнообразных запретов на целый ряд дейст­вий детей на игровой площадке, что ставит педагога в позицию надзирателя.

Изменения в игре детей на площадках могут быть частью более широкомасштабного явления – роста «тревожности из-за риска», пропитавшей всю современную жизнь. Возросшая озабоченность выражается в том, что взрослые рассматривают детей как ранимых и нуждающихся в защите от опасностей современного мира. Вследствие этого, возможности детей к независимой игре постоянно уменьшаются. Возрастной порог, за которым детям разрешают играть без присмотра, постоянно повышается; наблюдается рост популярности мнения, что детьми нужно управлять или хотя бы сопровождать в играх, а игровая деятельность должна протекать в помещении.

Все эти нововведения в детскую игру по крайней мере частично связаны с желанием взрослых, несущих за детей ответственность, защитить их от опасности. Однако многие родители и педагоги сосредотачиваются на рисках одного порядка: опасности физического повреждения. Создается впечатление, что они ничего не подозревают о массе других опасностей, которые потенциально угрожают детям из-за ограничения активной игры. Вероятность, что дети просто будут бояться активно использовать свое тело, также входит в число рисков, когда существует чрезмерное стремление защитить детей от травм. Уменьшение возможности активно играть и двигаться, в свою очередь, повышает риск ожирения и соответствующих проблем со здоровьем (например, диабета), а также задержки эмоционального, интеллектуального и социального развития.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.