ISSN 1997-9657
       

Третьякова И.А. Рисуют девочки, рисуют мальчики. Формирование гендерной идентичности у детей младшего дошкольного возраста на занятиях по изобразительной деятельности

№4 2011 Третьякова И.А. Рисуют девочки, рисуют мальчики. Формирование гендерной идентичности у детей младшего дошкольного возраста на занятиях по изобразительной деятельности
Фрагмент статьи

Коллектив нашего дошкольного учреждения ГОУ д/с № 2461 (Москва) большое внимание уделяет художественно-эстетическому воспитанию детей. Центральным направлением педагогической деятельности является личностно-ориентированный подход к каждому ребенку. Наиболее удачно он осуществляется в системе дополнительного образования и, в частности, на занятиях по изобразительной деятельности. Известно, что содержание дополнительного образования рассчитано на дальнейшее развитие навыков, полученных детьми на программных занятиях. Особое внимание уделяем выявлению творческих способностей детей, обеспечению их эмоционального благополучия. Наш вариант учебного плана ДОУ, с учетом системы дополнительного образования, обеспечивает целостное развитие ребенка, не допускает перегрузки и реализует главный принцип современного образования – приоритет развития личности. Академик РАО С. В. Михалков в публикации, посвященной дополнительному образованию, писал: «Почему естественная реализация интересов и возможностей ребенка называется дополнительным образованием по отношению к более узкому и специальному образованию?.. Правомерно было бы назвать образование не дополнительным, а широким. Как же можно, к примеру, чтение стихов и сказок, рассматривание картинок, жадное поглощение ответов на все его (ребенка) «почему» считать вспомогательным или дополнительным? Да, без этого, так называемого дополнительного, он и к школе-то не будет готов!»

Я, как педагог дополнительного образования, развиваю творческие способности детей, совместно с воспитателями и родителями изучаю индивидуальные особенности воспитанников. Планирую в ходе занятия задания разных уровней сложности, соответствующие подготовке и развитию каждого ребенка, веду индивидуальную работу. Занятия строятся как увлекательная проблемно-игровая деятельность.

В связи с ранней социализацией современный ребенок испытывает сильную психологическую нагрузку. Чтобы уменьшить ее, в нашем детском саду используются дифференцированные формы обучения девочек и мальчиков с учетом их психофизических различий.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.