ISSN 1997-9657
       

Гуторова М.Ф. Родители учатся играть с детьми

Фрагмент статьи

«Воспитание ребенка необходимо начинать с создания вежливой, доброй, терпимой, сочувственной и ласковой семейной атмосферы… Учитывая возраст детей, начинать воспитание надо с создания духа игры, с приветливо-живой сказки, которая должна войти в ваш дом, чтобы питать собой фантазию, творчество. Именно игра и сказка должны стать добрыми помощниками в воспитании детей, ибо возраст от 3 до 7 лет психологами назван игровым», – пишет Л.Смирнова-Гангнус в книге «Азбука вежливости». С этим мнение согласятся и психологи, и педагоги, и родители. Действительно дошкольник, стремящийся познать мир, свое отношение к нему передает в игре. Игра становится интереснее, если ребенок чувствует поддержку и заинтересованность самых близких и любимых людей – родителей.

К сожалению, как показывает опыт, родители редко играют с детьми: одни заняты на работе или по дому; другие считают, что ребенок-дошкольник вполне самодостаточен и игра в одиночестве будет способствовать развитию целеустремленности; встречаются и родители, которые попросту не знают, как играть с ребенком. Отсюда нередко возникает конфликт, когда, придя за ребенком в детский сад, родители слышат: «Я не хочу идти домой, я хочу поиграть в садике!» И здесь, во-первых, у родителя возникает ошибочное ощущение того, что в дошкольном образовательном учреждении дети занимаются лишь игрой как таковой, а во-вторых, выходит на первый план собственное неумение родителя организовать игру. Чтобы показать родителям важность игры как основы формирования не только конкретных навыков и умений детей, но и развития их способностей, акцентировать внимание родителей на необходимости игровой деятельности, мы решили обратиться к новой для нашего дошкольного учреждения форме работы с родителями – проведению игровых занятий.

На таких занятиях мы не просто рассказываем родителям о важности игровой деятельности, но и предлагаем им в игровой форме задания с развивающими играми, чтобы на практике показать методы и приемы, применяемые при проведении игр с детьми.

Приведем пример занятия, организованного для родителей средней группы (участвует 7–10 родителей).

В начале рассказываем родителям, что именно в игре формируются основные психические функции ребенка. Игра возникает в ответ на общественную потребность в подготовке подрастающего поколения к жизни, имеет важное значение не только для сиюминутных занятий с детьми, но и для дальнейшего формирования их жизненной позиции. Чем интереснее и разнообразнее мы сможем организовать мир игры нашего ребенка, тем гармоничнее его встреча с взрослой жизнью.

После беседы ведущий предлагает родителям сесть в круг и выполнить задания, которые делают на занятиях их дети.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.