ISSN 1997-9657
       

Терентьева Л.И.  Роль детской литературы в экологическом образовании и воспитании дошкольников

Аннотация

Исследователи едины во мнении, что современное экологическое образование базируется на определенной системе ценностей: понимании уникальности и самоценности природы на основе экологических знаний, значимости ценностного отношения к ней, осознании ответ­ственности каждого человека за сохранение жизни на всей планете (С. В. Алексеев, Л. Зайцева, Т. А. Маркова, И. Н. Пономарева, И. Т. Суравегина и др.). Данные постулаты характерны и для дошкольного образования, т.к. на основе этого возможно сформировать элементы экологиче­ской культуры дошкольников. В таких серьезных вопросах важно, чтобы воспитатель подметил эти аспекты и доступно объяснил детям.  В настоящее время вопрос использования природоведческой литературы в экологическом образовании дошкольников, по нашему мнению, недостаточно освещается в теоретиче­ской и методической литературе. В данной статье приводятся цитаты из произведений детских писателей, которые наиболее ярко характеризуют выделенные положения.

Фрагмент статьи

Дошкольный возраст выступает первым звеном в системе непрерывного экологического образования и начальным этапом формирования личности человека, его ценностных установок в мире природы. Но дошкольник без помощи взрослого не может приобщиться к этому огромному пласту экологической культуры из-за его многогранности, обширности и сложности. Поэтому воспитатель становится субъектом экологического воспитания. От него зависит, в какой мере у ребенка сформированы: экологическое сознание, гуманное отношение к живым существам, экологически ориентированное поведение и деятельность в природной среде, которая диктуется не соображениями «дальнего прагматизма» (сохранить природу, чтобы ею могли пользоваться будущие поколения), а потребностью заботиться о природе ради нее самой.

Без сомнения, отношение к природным объектам зависит от уровня развития познавательной сферы. В процессе познания ребенок начинает понимать, что нужно всему живому, у него возникает чувство ответственности за жизнь живых объектов. Так закладываются основы элементарной экологической культуры, под которой мы подразумеваем совокупность взглядов на природу и осознанного отношения к ней, выраженных в надлежащем поведении человека и во всей его практической деятельности. В содержании данного понятия можно выделить три основных компонента: экологическое сознание, соответствующее отношение и активная практическая деятельность человека.

Основу экологического сознания составляют знания экологического содержания, носящие системный характер. Применительно к подрастающему поколению С. Н. Николаева указывает, что «экологические знания – это сведения о взаимодействии растений и животных со средой обитания, их приспособленности к ней, о человеке как части природы, об использовании природных богатств, загрязнении окружающей среды». Экологическая направленность определения нацеливает педагогов на развитие у детей элементарных, и в то же время вполне научных представлений о существующих в природе взаимосвязях. Исходя из этого, следует, что элементарное понимание системных особенностей живого позволит ребенку относиться осознанно к нему как взаимосвязанному целому, предвидеть, что любое неблагоприятное воздей­ствие может привести к изменению взаимосвязей и всего целого, повлечь за собой гибель живого организма.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Богданец Т. Экологические знания – первое представление о мире // Дошкольное воспитание. – 2003. – №12. – С. 52–57.
2. Гурович Л., Иванова Е. Знакомство со сказками В. Бианки // Дошкольное воспитание. – 1991. – №1. – С. 12–14.
3. Ельникова К. Роль литературы в ознакомлении детей с природой // Дошкольное воспитание. – 1979. – №6. – С. 23–25.
4. Зубарева Е. Природа в литературе для дошкольников // Дошкольное воспитание. – 1976. – №3. – С. 112–117.
5. Как знакомить дошкольников с природой: Пособие для воспитателей детского сада / Л.А. Каменева, А.К. Матвеева, Л.М. Маневцова и др.; Под ред. П.Г. Саморуковой.– 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1983.– 207 с.
6. Лихачев Б.Т. Экологическая культура личности // Философия воспитания. Специальный курс для студентов вуза. – М.: Прометей, 1995. – С. 241–261.
7. Николаева С.Н. Теория и методика экообразования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2002.
8. Николаева Э.И. Книжное окружение современного ребенка // Экологическое образование: актуальные проблемы. Т. 2. Выпуск 2. – Архангельск, 2001, 144 с.
9. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 528 с.
10. Панкратова Л. Воспитание нравственно-эстетических чувств // Дошкольное воспитание. – 1988. – №4. – С. 18–25.
11. Рыжова Н.А. Не просто сказки. – М.: Линка-Пресс, 2002. – 192 с.
12. Сухомлинский В.А. О воспитании. – М., 1973. – 124 с.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

природоведческая литература, экологические сказки, эмоциональное отношение к природе, действенное отношение к природе