ISSN 1997-9657
       

Сиротюк А.С. Роль игровой деятельности в психическом развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста

Аннотация

Игрушкам и игровой деятельности детей уделялось большое внимание еще в древности. Автор отмечает, что в современных детских садах и школах игра выступает как средство приобретения новых умений, представлений, формирования полезных навыков. Психологи, педиатры, нейрофизиологи доказывают важную роль игры в психическом развитии человека. В статье рассматривается, как по мере взросления ребенка игра видоизменяется и усложняется. Автор подчеркивает, что игрушки не должны быть работающими копиями взрослых предметов, чтобы оттачивать какие-то полезные навыки из взрослой жизни. То, что получает ребенок за счет игры, значительно важнее для него – он постигает смысл человеческой деятельности и отношений между людьми. Игры детей должны быть разнообразными, иметь социально одобряемый сюжет, а не ограничиваться выполнением определенных действий-манипуляций с игрушками. Для того чтобы игрушки служили инструментом развития ребенка, необходимо научить детей играть с ними.

Фрагмент статьи

Игрушкам и игровой деятельности детей уделялось большое внимание еще в древности. Самые первые игрушки, найденные при археологических раскопках на территории Древнего Египта, датируются III тысячелетием до нашей эры. Помимо выполнения игровых функций, игрушки были связаны с различными формами религии той эпохи и использовались в качестве оберегов, а также как часть различных ритуалов. Изготавливали игрушки из любых подручных материалов: сначала из кости, дерева, глины и растений, позднее из ткани, стекла, кожи и железа.

С древних времен известны погремушки (трещетка, кретала, систр и др.), фигурки животных (коров, собак, кошек и др.), куклы, мячи, волчки и др. В Древнем Египте впервые встречаются игрушки с несложным механизмом движения – «Крокодил», «Тигр», «Месильщик теста». Популярными игрушками того времени, особенно в Древней Греции, были фигурки коня. В археологических раскопках находят также кони-каталки, сделанные в V в. до н.э.

По свидетельст­ву греческого философа Плутарха, среди игрушек тех времен были игрушки с заводными механизмами, что говорит о высоком профессионализме мастеров.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Абдулаева Е.А. Игры и игрушки для детей от 5 до 6 лет // Мама и малыш. – 2007. – №7. – С. 34–37.
2. Авдулова Т.П. Психология игры. – М., 2009. – С. 30.
3. Баллон А. Психическое развитие ребенка. – М., 1967. – С. 58.
4. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: В 2 т. – М., 1986.
5. Зеньковский В.В. Психология детства. – Екатеринбург, 1995.
6. Калиниченко А.В., Микляева Ю.В. Раз­витие игровой деятельности дошкольников: Методическое пособие. – М., 2004. – 112 с.
7. Конвенция о правах ребенка. – СПб, 2010.
8. Крупская Н.К. Роль игры в детском саду: Пед. сочинения. – М., 1959.
9. Смирнова Е.О. Что значит «право на игру»? // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2011. – №6. – С. 8–13.
10. Смирнова Е.О., Абдулаева Е.А. и др. Во что играют наши дети? Игры и игрушки в зеркале психологии. – М., 2009. – 224 с.
11. Спиваковская А.С. Игра – это серьезно. – М., 1981. – 144 с.
12. Сэйфер С. Высокоразвитая игра и ее роль в развитии ребенка // Психологическая наука и образование. – 2010. – №3. – С. 48–61.
13. Урунтаева Г.А. Детская психология. – М., 2006.
14. Хилько М.Е., Ткачева М.С. Возрастная психология. – М., 2010. – 194 с.
15. Эльконин Д.Б. Психология игры. – 2-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.
16. Ядэшко В.И., Сохина Ф.А. Игра в дет­ском саду. – М., 1978.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

психическое развитие, сюжетно-ролевые игры, игры-манипуляции, дидактические игрушки, игрушки-самоделки, интерактивные игрушки