ISSN 1997-9657
       

Трагеттон Арне. Роль игровой площадки в развитии ребенка

№1 2011 Трагеттон Арне. Роль игровой площадки в развитии ребенка
Фрагмент статьи

Традиционно в Норвегии значительное внимание уделялось занятиям и играм детей на свежем воздухе. Однако в последние годы дети в Норвегии все больше времени стали проводить в помещении перед компьютером, телевизором. Возможности поиграть в лесу, в поле резко сократились. В школе для детей 6–10 лет проводятся занятия в лекционной форме. Снижение возраста, с которого дети начинают посещать школу, до 6 лет привело к принятию в 1997 г. новой образовательной программы (L97), в которой центральное место заняла игра. Сейчас в Норвегии формируется новая тенденция к развитию «уличной школы» и школьных игровых площадок. Это особенно важно в городах, где зон для конструктивной и сюжетно-ролевой игры на улице практически нет. Изменение установок педагогов по отношению к игре – задача весьма нелегкая.

Мы постараемся ответить на вопрос, как создать наилучшие площадки для конструктивной и сюжетно-ролевой игры, на которых могли бы гулять дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Традиционные игровые площадки

Привычное место для уличных игр – заасфальтированный участок квадратной формы. Согласно исследованиям Жана Пиаже, игра по правилам является наиболее развитым видом игры. Большинство источников говорит о доминировании на улице простой подвижной игры и игры по правилам как о само собой разумеющемся факте. В норвежских школах «классики» и организованные виды спорта вроде футбола являются основными возможностями для игры. После последней школьной реформы в 1997 г. многие общины и школы получили в пользование от коммерческих фирм различное уличное игровое оборудование, например, конструкции для лазанья, горки, качели, карусели. Обсуждение качества этих объектов велось в основном в контексте требований безопасности. В отсутствие взрослых игры в парках на старом оборудовании неоднократно приводили к несчастным случаям. Заинтересованные фирмы провели большую рекламную кампанию, доказывая, что новые конструкции намного безопаснее и потому так дорого стоят. На данный момент большинство норвежских школ закупило эти яркие игровые приспособления с великолепным дизайном, не приняв во внимание исследования ученых по игре, которые в течение последних 50 лет доказывали, что это оборудование интересно лишь нескольким детям, и то – на короткое время. Например, в работе американского ученого было показано, что в часы наиболее благоприятные для игры (игровые часы пик) в парке пустовало 88% процентов этих сооружений. В 2005 г. было проведено наблюдение на 175 площадках. Оказалось, что наиболее доступные традиционные игровые пространства были наименее используемы детьми.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.