ISSN 1997-9657
       

Погодина С.В. «Роль педагога – направить, помочь, скорректировать. Но не заставить»

Аннотация

Светлана Викторовна Погодина – кандидат педагогических наук, доцент ка­федры эстетического развития дошкольников факультета дошкольной педагогики и психологии Московского городского педагогического университета, автор новаторских методик обучения детей изобразительному искусству. Светлана Викторовна уверена, что научить рисовать можно любого ребенка. Как это сделать, как увлечь ребенка, на эти и другие вопросы мы попросили ответить С.В.Погодину.

Фрагмент статьи

Светлана Викторовна, о роли рисования в развитии ребенка написано достаточно много. Есть мнение, что рисование – это развитие творческого начала личности, интеллектуальных способностей. А на ваш взгляд, какое значение имеет рисование для детей?

– Ребенок с помощью рисунка с нами общается, рассказывает о том, что он знает, умеет, представляет, чувст­вует, и как относится к тому, что его окружает. Благодаря рисунку можно многое узнать о состоянии ребенка, понять, что его в данный момент волнует. Используя рисунки, можно выявить какие-то недочеты в развитии и скорректировать их. Рисунок расскажет обо всем, главное – уметь правильно читать. Если сводить рисунок только к прочтению цветов (красное – агрессия, черное – депрессия), то можно получить портрет ребенка, который не будет соответствовать реальности. Для характеристики рисунка нужно знание не только психологии цвета, но и его символики. Если есть две с половиной тысячи оттенков красного цвета, значит, каждый несет какой-то смысл. Человек, который берется за прочтение рисунка, должен понимать это. Только тогда мы сможем сказать, что здесь есть какая-то проблема или ее нет. Все идет на уровне подсознания – что ребенок чувствует, как реализует свой потенциал – а потенциал есть в каждом ребенке. Надо только уметь его раскрывать. Ребенок говорит: «Я все могу, дайте мне». А мы говорим: «Подожди, до семи лет дорастешь, и мы тогда расскажем, что есть оттенки». А он готов их сейчас взять.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.