ISSN 1997-9657
       

Самойлова И.А. Роль поэтических произведений в работе с детьми с диагнозом ОНР

Фрагмент статьи

Анализ методических пособий, статей из опыта работы, касающихся работы с детьми с диагнозом ОНР, свидетельствует, что в группах коррекции из-за их специфики с опаской относятся к классическим поэтическим произведениям.

Роль поэзии в работе с детьми логопедических групп имеет особое значение. Именно с помощью поэтических произведений формируется и развивается слуховое восприятие, которое играет важную роль в преодолении серьезных речевых нарушений у детей. Российский педагог Е. И. Тихеева указывала на роль поэтических произведений для развития детей: «...стихотворение имеет то громадное преимущество, что оно действует прежде всего на душу ребенка силой и обаянием ритма».

Исследователи отмечают, что у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом имеет место не только первичное недоразвитие слухового восприятия. Нарушено внимание. Речевая недостаточность сказывается и на развитии памяти. У детей, имеющих полноценные предпосылки для овладения мыслительными операциями, доступными по возрасту, весьма своеобразное наглядно-образное мышление.

В данной статье мы рассматриваем чтение и заучивание стихотворений с детьми, у которых диагноз ОНР (общее недоразвитие речи) 3-го уровня. Такие дети посещают логопедические группы в основном два года (старшие и подготовительные группы).

Особое внимание мы хотим уделить ознакомлению детей, посещающих группу коррекции, с классическими стихотворными произведениями, которые рекомендованы «Программой воспитания и обучения в дет­ском саду» под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой.

В ознакомлении со стихотворной классикой в логопедических группах следует учитывать некоторые особенности. Дети в таких группах имеют разную степень речевых нарушений. У одних плохое звукопроизношение, у других, помимо дефектных звуков, ущербная грамматика, бедная лексика. У многих детей страдает слоговая структура слов.

Заучивание стихотворений начинается, когда логопед поставит все звуки, проработает основные грамматические формы и приставочные конструкции. Если звуки не поставлены, то при заучивании закрепляется неправильное звукопроизношение. Это касается и других сторон речи: дети переставляют слова в стихотворной строке, искажают окончания слов.

В этот период особое значение имеет чтение стихотворных произведений детям. Стихи читаются постоянно, многократно, и, если у ребенка есть потребность повторять отдельные стихотворные строки, мы должны помогать ему их заучить.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.