ISSN 1997-9657
       

Бурман Э. Роль родителей в формировании привязанности

№3 2012 Бурман Э. Роль родителей в формировании привязанности
Фрагмент статьи

Современная ситуация характеризуется высокой активностью женщины в различных социальных сферах. Вместе с тем мать всегда занимала центральное место в воспитании детей, и считалось, что она настолько поглощена развитием ребенка, что любое проявление ею своих полномочий или независимости могло нанести ему вред. Дабы не прослыть «плохой матерью», женщина вынуждена была ставить нужды ребенка выше своих.

Личные желания женщины, ее мечты о ка­рьере выставлялись в негативном свете, как черты, свойственные бесчувственной матери. В итоге, считалось, что материнская модель поведения не может быть предъявлена ребенку в качестве образца для подражания. На самом деле это не так. Мать просто вынуждена вести себя так, как будто она не способна демонстрировать властные черты в отношениях с ребенком. Если же они проявляются, то окру­жающие воспринимают их как «неестествен­ные», угрожающие уверенности ребенка в се­бе. Как указывают многочисленные критики, дети, живущие в интернатах и разлученные с матерями и отцами, лишены семейных и дружеских уз. Они не включены в особую систему эмоциональных, избирательных отношений.

Подчеркивание уникальности и исключительности отношений матери и ребенка не допускало участия мужчины в воспитании детей. Параллельно нарастало разделение ролей кормильца и воспитателя, домашних обязанностей и работы как заработка. До недавнего времени единственной функцией отца в вопросах воспитания детей являлось оказание материальной поддержки семье и психологическая поддержка матери.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.