ISSN 1997-9657
       

Ярыгин В.Н., Казьмин А.М., Казьмина Л.В., Петрусенко Е.А., Чугунова А.И., Калдарару Н.М. Российская лекотека: реальная помощь детям с особенностями развития (продолжение)

Фрагмент статьи

Индивидуальные игровые сеансы в лекотеке

Индивидуальное планирование содержания игровых сеансовИндивидуальное планирование – это постановка практических задач, которая осуществляется специалистом по результатам анализа данных обследования и на основании работы консилиума специалистов лекотеки. Как правило, план делают на пять месяцев (учебное полугодие). Он включает в себя цели (что ожидается сформировать или изменить у ребенка) и средства (примерный набор техник и материалов), которые планируется освоить во время индивидуальных игровых сеансов (для детей младше 4–5 лет игровые сеансы обычно проводятся в присутствии матери).

Пример № 3

Мальчик К., возраст на момент обследования 2 года 5 месяцев. Помимо задержки когнитивного и речевого развития, незрелости двигательной сферы имеет ярко выраженные коммуникационные проблемы. После обследования не было получено однозначного ответа на вопрос, понимает ли ребенок обращенную к нему речь. В поведении малыша очень мало коммуникативных интенций (намерений), наблюдались черты, которые многие специалисты назвали бы аутистическими. В качестве основных были выбраны следующие цели работы с мальчиком: расширение понимания невербальных и вербальных сигналов общения, умение перефокусировать внимание с помощью сигналов взрослого. Планировалось обратить внимание на усиление реактивности ребенка на различные стимулы, расширение объема его ориентировки, повышение интереса к сигналам взрослого и игрушкам, изображающим людей и животных, расширение подражательных возможностей и количества символических действий в игре. Для достижения поставленных целей предполагалось использовать: вербальное картирование, параллельную игру, установление совместных игровых рутин, расширение репертуара средств общения с помощью моделирования техники направляемой ребенком интеракции (НРИ), взаимодействие с использованием материалов и технологий театральной терапии (костюмы, маски, грим). Также было запланировано обучение родителей техникам развития и поддержания коммуникации с ребенком.

Специалистам лекотеки необходимо планировать и структурировать собственную дея тельность. Постановка адекватных задач указывает на компетентность специалиста. В случае, когда индивидуальный план составляется неадекватно, педагогу-психологу чрезвычайно трудно проанализировать и оценить результаты своей деятельности. Работа в лекотеке с детьми, имеющими особое развитие и особые нужды, стимулирует специалиста проявлять гибкость, в том числе по отношению к собственным планам.

Пример № 4

Девочка С., на момент обследования 2 года 2 месяца, диагноз: задержка психоречевого развития. Родители обратились в лекотеку по рекомендации невролога. На первичной консультации и при обследовании в игре ребенок показал невысокий уровень функциональности и осведомленности. Девочка недостаточно успешна в сфере общих движений и в силу особенностей семейной жизни привыкла общаться со взрослыми на позициях «ведомого» (с удовольствием передает инициативу и поддерживает чужую, самостоятельно действует очень редко). Кроме того, можно предположить, что ей не хватило времени на адаптацию в незнакомой обстановке. В спектр ведущих целей вошлицелей вошли: расширение ориентировки и форм взаимодействия, доступных ребенку, включая увеличение коммуникативных знаний. После начала индивидуальных сессий ребенок достаточно адаптировался и раскрыл свои способности. В индивидуальный план были внесены коррективы: первостепенными стали расширение спектра используемых девочкой коммуникативных средств, увеличение количества интеракций, инициируемых ребенком, символических действий в игре.

Один из принципов деятельности специалиста в лекотеке – это следование за активностью ребенка и работа «в теме» малыша. Как это сочетается с планированием индивидуальных занятий на полугодие? Во-первых, именно специалист организует и изменяет в соответствии с нуждами ребенка игровую среду. Вовторых, достаточно часто ему самому предоставляется возможность инициировать игру.

Взаимодействие специалиста с родителями необходимо на всех этапах работы. Обычно кто-то из родителей присутствует на индивидуальных игровых сеансах, и часть времени оказывается вовлеченным в «трио»: «родитель – ребенок – специалист». Под готовлен ные и информированные родители действует слаженно и синхронно со специалистом, подкрепляя и усиливая эффект работы. Если мама или папа адекватно оценивают смысл происходящего на игровом сеансе, у специалиста появляется больше возможностей для наблюдения и обучения необходимым игровым и коммуникативным стратегиям.

Схема индивидуальной работы с семьей

В зависимости от ситуации и возможностей учреждения встречи с семьей в лекотеке могут происходить от одного раза в месяц до трехчетырех раз в неделю. Для большинства семей наиболее удобной оказалась следующая схема работы: встреча на игровом сеансе с ребенком и родителями один раз в неделю и с родственниками без ребенка один раз в месяц. Обычная продолжительность встреч – 1 час.

Ребенок с проблемами требует особых условий развития и нуждается в них постоянно. Если специалист и родители малыша понимают это, то формируют хороший творческий тандем, в котором педагог-психолог выступает в роли консультанта. Специалист обучает родителей необходимым приемам и навыкам поддержки и стимуляции развития малыша. Взаимодействуя с ребенком, чутко реагируя на изменения в его поведении, психолог помогает родственникам ставить адекватные и актуальные воспитательные задачи, которые они могут решать дома ежедневно.Общение с родителями занимает немалую часть общего времени игровых сеансов. Но это общение рассредоточено в игровом взаимодействии и в основном состоит из обмена репликами-комментариями по поводу происходящего. Специалист также может объяснять собственные действия, применение каких-то технических приемов с целью обучения родителей. Но часть вопросов, касающихся особенностей домашнего быта семьи, сложностей, возникающих в решении воспитательных задач, затрагивается на игровых сеансах лишь частично. Для их обсуждения необходимо планировать отдельные встречи с родителями.

Желательно, чтобы на игровом сеансе присутствовал взрослый, непосредственно занятый воспитанием малыша (мать, няня, бабушка). Иногда возникают ситуации, когда ребенка в лекотеку сопровождает взрослый, не являющийся основным его воспитателем (отец, дедушка). К сожалению, в этом случае работа специалиста с ребенком в лекотеке оказывается малоэффективной.

Ведущий специалист

Иногда малыш посещает лекотеку несколько раз в неделю, встречается и общается с разными специалистами. В таких ситуациях один из них (чаще психолог) становится ведущим – непосредственно отвечает за планирование индивидуальной и групповой работы с ребенком в лекотеке, обеспечивает коммуникацию между специалистами, осуществляющими сопровождение семьи.

Структура игрового сеанса

Индивидуальные игровые сеансы имеют временные рамки, но в целом структура игрового сеанса и его содержание могут меняться в зависимости от потребностей и особенностей каждого ребенка.В ряде ситуаций развития (когда ориентировка затруднена) необходимо обозначить для ребенка начало игрового сеанса: особым звуком, прикосновением, вербальным и интонированным приветствием, коротенькой игрой. Ритуалы приветствия и прощания – одни из первых социальных ритуалов, доступных ребенку. Для специалиста решение психологопедагогических задач часто начинается в тот момент, когда он видит пришедшего на игровую сессию ребенка.Во время сеанса многие дети, особенно с коммуникационными затруднениями, сами регулируют периоды интенсивного взаимодействия со специалистом и периоды «отдыха».

Пример № 5

Девочка А., на момент обследования 2 года 2 месяца. С удовольствием поддерживает контакт во время занятия на протяжении 10–15 минут, после чего берет своеобразный «таймаут»: ложится на ровную круглую поверхность стола и рассматривает игрушку. Через некоторое время она снова готова к общению.У многих детей, наоборот, «отдых» связан с моментами повышенной активности, с необходимостью «постоять на голове», «побеситься», побегать по игровой комнате.

Пример № 6

Мальчик А., на момент обследования 4 года 7 месяцев. Его поведение на занятиях характеризуется повышенной двигательной активностью, сложностями концентрации внимания и неустойчивостью игровой деятельности. Большую часть игрового сеанса ребенок проводит в движении. В игровой среде специалист организовал несколько отдельных «территорий» с привлекательными материалами. Перемещаясь на первый взгляд хаотично, мальчик стал чаще задерживаться возле интересных игрушек, и через некоторое время специалисту удалось организовать взаимодействие на одной из «территорий». Были вовлечены родители. Таким образом, А. самостоятельно, в собственном темпе перемещаясь между несколькими игровыми «территориями», мог на короткое время сосредотачиваться на выбранном объекте и общении с партнером. Необходимо уметь адекватно оценивать количество сил, которое требуется ребенку для реализации своего потенциала на занятиях, и создавать условия, чтобы он мог регулировать свою деятельность, а иногда и продолжительность занятий.Встречаются и такие формы игровых сеансов, где взаимодействие специалиста с малышом более структурировано, но моменты «работы» и «отдыха» регулируются педагогом. Речь идет об опыте проведения индивидуальной работы с некоторыми детьми с синдромом аутизма.

Пример № 7

Мальчик Е., на момент обследования 3 года 7 месяцев. Обычно самостоятельно покидает игровую комнату спустя сорок минут после начала сеанса.Некоторых детей необходимо подготавливать к окончанию игрового сеанса.В противном случае прерывание игры вызывает интенсивные негативные эмоции ребенка и приводит в дискомфортное состояние не только его, но и сопровождающих взрослых.

Пример № 8

Мальчик А., на момент обследования 4 года 3 месяца. Его ритуал прощания состоит из следующих компонентов: за десять минут до окончания сессии срабатывает «таймер» (звонок сотового телефона), специалист комментирует: «играть осталось десять минут», рассказывает о том, что будет происходить дальше: «Сначала мы сложим игрушки, позвоним в колокольчик, потом погаснет свет и откроется дверь, ты возьмешь меня за руку и мы пойдем в прихожую». Спустя пять минут специалист снова информирует ребенка о необходимости заканчивать игру и ритуале прощания.

Часто бывает так, что проблемы с прерыванием игры исчезают сами собой по мере привыкания ребенка к занятиям, с появлением ориентировки и предвосхищения событий. Помочь ребенку преодолеть подобные затруднения и обучить этому родителей – прямая задача специалиста.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО».