ISSN 1997-9657
       

Матушкина Н.Ю. Презентация каталога «Лучшие игры и игрушки»

№6 2012 Матушкина Н.Ю. Презентация каталога «Лучшие игры и игрушки»
Полный текст

5 декабря 2012 года в Московском городском психолого-педагогическом университете состоялась презентация каталога «Лучшие игры и игрушки», который был составлен по результатам экспертной деятельности Центра за 2012 г.

Современный рынок предлагает все больше игрушек, но их качество часто вызывает сомнение. Выбрать хорошую игрушку для ребенка, несмотря на их изобилие в магазине, становится все сложнее. Разговор о качестве игрушек, как правило, ограничивается их санитарно-гигиеническими особенностями. Это, конечно, важно, но недостаточно. Ведь игрушка – это не предмет гигиены, это, прежде всего, средство развития малыша, причем наиболее распространенное. Большинство игрушек по разным причинам не пригодны для развивающей детской игры. Хорошие игрушки, безусловно, есть, но они порой незаметны. К сожалению, покупатели часто ориентируются на случайные признаки: техническая сложность, новизна, отражение модных тенденций, популярность в детском сообществе и др.

Особую актуальность в создавшейся ситуации приобретает проведение квалифицированной психолого-педагогической экспертизы, которая может дать оценку игрушкам и определить лучшие образцы для детей разного возраста. Именно эту задачу стремится решить Московский городской Центр психолого-педагогической экспертизы МГППУ.

Игрушки, одобренные специалистами Центра, психологически безопасны, привлекательны для детей и стимулируют самостоятельную игру, позволяют проявить себя и свои способности. Для каждого возраста и каждого вида активности нужны особые качества игрушки. Специалистами Центра разработаны научная концепция и уникальная методика психолого-педагогической экспертизы разных видов игрушек и игровых материалов.

Опираясь на эту методику, эксперты Центра оценивают, как те или иные игрушки влияют на ребенка. В нашем Центре обязательным этапом экспертизы является тестирование игрушек в игре детей под наблюдением специалистов.

Данная экспертиза оценивает этические и эстетические качества игрушек, их прочность и качество производства, развивающий потенциал, пригодность для разных видов детской игры. На основе полученных оценок эксперты рекомендуют использование данной игры или игрушки в определенном возрастном периоде.

Игрушки, получившие высокие оценки, удостаиваются специального Знака качества «Детские психологи рекомендуют» и получают соответствующий сертификат.

По результатам проведенной работы ежегодно составляется каталог лучших игр и игрушек, который включает фотографии, краткие экспертные заключения на каждую игрушку (best.psytoys.ru).

Ежегодно с 2009 года при поддержке Департамента образования города Москвы проводится церемония вручения Премии «Игрушка года – Детские психологи рекомендуют» (награждение по 10 разным номинациям), а также презентация Каталога лучших игр и игрушек. В церемонии участвуют отечественные и зарубежные производители игрушек, представители органов власти, общественных организаций и СМИ.

В рамках мероприятия в 2012 году для посетителей была представлена выставка-ретроспектива «Кукла прошлого и настоящего».

Одной из задач презентации стало выделение достойных номинантов среди разных типов игр и игрушек: настольные игры, игрушки для экспериментирования, динамические игрушки, игрушки для детей разных возрастов и т.д. В торжественной церемонии вручения Премии производителям лучших игрушек приняли участие представители власти, науки, общественности и СМИ.

Премия и каталог являются связующим звеном между научными исследованиями и огромным рынком современных игрушек.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.