ISSN 1997-9657
       

Руководство для ведущих курса по обучению родителей

№2 2012 Руководство для ведущих курса по обучению родителей
Фрагмент статьи

Предлагаемая программа* представляет собой серию семинаров, построенных по типу тренинговых занятий. Каждый семинар подчинен теме, касающейся основных закономерностей роста и развития ребенка. Так, например, в рамках данного курса предполагаются семинары: «Игра в жизни ребенка», «Здоровье и питание», «Развивающийся ребенок», «Забота о ребенке». Программа рассчитана на 9 семинаров. Описание семинара предполагает отражение его структуры, необходимых шагов подготовки, задействованных материалов, проводимых упражнений, хода дальнейшей дискуссии, описания необходимых бланков для упражнений, теоретических источников и т. д. Здесь будет полностью представлен один из разработанных семинаров данной программы.

СЕМИНАР «Развивающийся ребенок»

Цель семинара

  • Возможность поделиться информацией и знаниями о развитии маленьких детей.
  • Возможность узнать больше о развитии детей и о том, что могут сделать родители, чтобы поддержать развитие детей.

Возможные упражнения

Упражнение 1. «Ребенок учится ходить».

Упражнение 2. «Перерыв для детей».

Упражнение 3. «Салфетка».

Необходимые материалы

Бумага и ручки.

Ключевые пункты семинара (аксиомы)

  • Все младенцы появляются на свет готовыми к обучению.
  • С рождения у младенцев есть мысли, эмоции, и они в состоянии общаться.
  • Первые годы жизни, особенно первые три года, являются самыми важными в развитии мозга ребенка. Все развитие и обучение малыша зависят от мозга – перемещение, способность говорить, способность чувствовать, поведение и размышления.
  • Младенцы и маленькие дети исследуют окружающий мир, используя свои чувства. Все, что они видят, слышат, трогают, пробуют на вкус и нюхают, помогает построить и укрепить мозг.
  • Младенцы и маленькие дети развиваются и обучаются лучше, когда родители и другие взрослые относятся к ним внимательно, с любовью, общаются с ними, заботятся, хорошо кормят, защищают от опасностей.
  • Опыт ребенка любить и быть любимым в первые годы жизни обеспечивает основание для всех его будущих отношений.
  • Все дети растут и развиваются в соответствии с общими закономерностями, но каждый ребенок развивается в собственном темпе. Родители должны обратиться за помощью, если они волнуются по поводу развития их ребенка. Чем раньше ребенок получит помощь – тем лучше.
  • Отрицательные и напряженные события в первые годы жизни затрагивают развитие детского мозга и дальнейшее здоровье ребенка.
  • Своевременное зачисление ребенка в начальную школу и ее регулярное посещение важны для последующего долгого пути развития ребенка и его обучения.

__________________

* Данный материал основан на пособии «Parenting Education Guidebook», опубликованном региональным бюро ЮНЕСКО по образованию в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2011 году и печатается с любезного разрешения госпожи Мами Юмаяхары, программного специалиста регионального бюро ЮНЕСКО по образованию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.