ISSN 1997-9657
       

Нисская А.К. С чего начинается Родина?

Фрагмент статьи

Проблема создания гражданского общества обсуждается в нашей стране на разных уровнях: в правительстве и семейном кругу, на научных конференциях и педагогических советах. Очевидно, что первостепенной задачей при этом является воспитание гражданина. Именно поэтому сегодня такое значение приобретает патриотическое воспитание.

Прежние формулы не подходят для нового общества. Свобода личности и ее ответственность требуют новых ответов на старые вопросы. Каким должен быть гражданин? Что нужно делать, чтобы человеку хотелось быть гражданином своей страны? Как сочетаются патриотизм и толерантность? В каком возрасте стоит начинать патриотическое воспитание и как его осуществлять?

Сегодня ученые и практики дошкольного образования и воспитание пытаются создать новые подходы к патриотическому воспитанию детей. В детском саду изучают историю страны, ее традиции, географическое положение. Педагоги стараются привить малышам ответственное отношение и любовь к Родине, дать детям почувствовать свою причастность к жизни страны, т. е. воспитать гражданскую идентичность.

Многих родителей такого рода программы настораживают – не навязывают ли ребенку чужое мнение? Не искажают ли реальный образ страны? Способен ли ребенок понять всю сложность предлагаемой информации? Для чего давать представления о событиях прошлого, географическом положении и т. п., если все это будет пройдено еще раз на соответст­вующих уроках (истории, географии и т. п.)?

Постижение своего места в этом мире, в том числе в обществе – сложная задача для маленького человека. В связи с этим при пост­роении принципов патриотического воспитания необходимо учитывать возрастные особенности развития самосознания ребенка, в том числе структуру и содержание гражданской идентичности дошкольников. Ведь именно формирование гражданской идентичности составляет ядро патриотического воспитания.

В процессе формирования гражданской идентичности важно различать два основных момента: во-первых – появление новых знаний о своей стране, во-вторых – зарождение положительного эмоционального отношения к ней.

Знания ложатся в основу образа страны, в которой живет ребенок, а эмоции формируют личностное отношение к ней, способность оценивать различные сведения (как позитивные, так и негативные), создают чувство сопричастности с происходящим в ней.

Изучение образа России у дошкольников показало, что дети имеют разнообразные представления о своей стране, которые можно разделить на следующие группы: символы государственности, политический, географиче­ский и историко-культурный образы.

Многие дошкольники, говоря о России, прежде всего, выделяют государственную символику: флаг и герб страны («У России флаг трехцветный»), государственный гимн, государственный язык («Здесь все по-русски говорят»). В их рисунках присутствуют изображения Кремля или других значимых мест, украшенных флагом и гербом.

Политический образ страны для детей часто олицетворяет президент и другие представители государства: «В России есть Президент. Он отдыхает в Кремле», « У нас есть Президент, и еще министры».

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.