ISSN 1997-9657
       

Теплюк С.Н. Самоценность раннего возраста

Полный текст

Период раннего возраста отличается уникальностью и неповторимостью. Его правомерно выделяют в общем развитии и воспитании детей дошкольного возраста.

Ранний возраст охватывает период от рождения до 3 лет. В этот период происходит становление всех органов и систем ребенка, развитие его психики.

В этом возрасте важно своевременно и правильно закладывать основы полноценного здоровья и развития малыша. В решении этих проблем особая роль принадлежит взрослому. Однако воздействия со стороны взрослых будут успешными лишь при условии равноправного сотрудничества родителей и воспитателей, которое строится на основе взаимопонимания и доверия друг к другу. Одновременно следует подчеркнуть, что приоритет в воспитании малыша остается за семьей, так как с момента рождения при тесном эмоциональном контакте с матерью у младенца формируется чувство защищенности, базисное доверие к миру. Период раннего детства уникален тем, что именно в этот временной отрезок ребенок развивается столь стремительно, как никогда в последующие годы жизни. Объем его мозга к 7 месяцам удваивается, к 1 году 6 месяцам утраивается. Новорожденный без посторонней помощи не может изменить положение собственного тела, но к 10–11 месяцам уже успешно осваивает не только ползание, но и хождение. И таких примеров стремительного развития ребенка множество.

Различные функции и системы детского организма в этот период отличаются разной степенью зрелости и формируются в разные сроки. Соответственно, отличаются и задачи развития и воспитания малыша. Они определяются его физическими, психиче­скими, а также возрастными и индивидуальными особенностями. Н.  М. Щелованов и Н.  М. Аксарина определили ведущие линии развития для каждого возрастного периода. Для первого года жизни – это зрительные ориентировочные реакции, слуховые ориентировочные реакции, эмоции и социальное поведение, движения рук и действия с предметами, общие движения, подготовительные этапы развития понимания речи, подготовительные этапы развития активной речи, навыки и умения в режимных процессах; для детей второго года жизни – сенсорное развитие, общие движения, понимание речи взрослого, активная речь; для детей третьего года жизни – те же показатели, включая развитие конструирования, изобразительной деятельности.

Эффективная воспитательно-образователь­ная работа с детьми до 3 лет возможна при условии систематического контроля за их развитием. С этой целью на основе ведущих линий развития рядом ученых были разработаны показатели развития (Н.М. Щелованов, С. М. Кривина, М.Ю. Кистяковская, З. Л. Фрухт – для детей первого года жизни; Н.М. Аксарина, К.Л. Печора – для второго года жизни; Н. М. Аксарина, Г.В. Пантюхина – для детей третьего года жизни). Показатели развития детей первого и второго годов жизни представлены в пособии: С.Н. Теплюк, Г.М. Лямина, М.Б. Зацепина. Дети раннего возраста в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2005; третьего года жизни – в книге: Л.Г. Голубева, М.В. Лещенко, К.Л. Печора. Развитие и воспитание детей раннего возраста. – М.: ACADEMA, 2002.

Показатели развития успешно используют педагоги дошкольных учреждений для содержательной работы с родителями. С момента рождения у младенцев обнаруживаются различные типологические особенности нервной системы. Одни легко возбудимы, у других преобладает процесс торможения. У некоторых детей ярко выражены проявления различных задатков (в развитии слуха, движений и т. п.), что связано с природными особенностями тех или иных анализаторов. Все это требует индивидуального подхода при определении задач воспитания и обсуждается с каждым родителем, после чего намечается общая стратегия взаимодействия всех взрослых, воспитывающих малыша.

Контроль за развитием детей осуществляется в определенные эпикрезные сроки и носит комплексный характер. При этом учитывается состояние здоровья ребенка, его физические данные на момент обследования, особенности поведения и др.

Контроль преследует несколько целей: определить фактический уровень развития каждого ребенка, своевременно отследить отклонения в развитии или поведении малыша и общими усилиями с родителями скорректировать воспитательные воздействия; опираясь на зону ближайшего развития, правильно определить задачи дальнейшего развития ребенка. Анализ данных, полученных в результате контроля за развитием детей группы, при сопоставлении с требованиями программного материала дает возможность планомерно и обоснованно строить комплексную работу с малышами (оздоровительную и воспитательно-образовательную), не забегая вперед (что может вызвать у детей перенапряжение, потерю интереса к какой-либо деятельно­сти) и не пропуская ни одну ступень в развитии (помня о том, что в раннем возрасте трудно восстановить утерянное, еще хуже – ломать сложившиеся стереотипы, что обязательно отразится и на самочувствии, и на поведении малыша). Отдельные умения, не сформированные в раннем детстве, в дальнейшем развить просто невозможно. Так, некоторые неопытные родители с гордостью объявляют, что их малыш научился ходить, минуя ползание. Однако период ползания – ценнейший период не только для физического развития ребенка (улучшается вентиляция легких, укрепляются мышцы и т.д.), но и для развития коры головного мозга. Человеческий мозг асимметричен: левое полушарие контролирует работу правой половины тела и, наоборот, правое полушарие отвечает за работу левой половины тела. При рождении оба полушария в силу незрелости работают автономно, о чем свидетельствуют хаотичные движения младенца. Со временем функциональные связи полушарий формируются и упорядочиваются с помощью созревающего мозолистого тела. Именно во время ползания возникают перекрестные синхронные движения (левая ру­ка – правая нога, и наоборот). Нервные волокна перекрещиваются, проходя через мозолистое тело, и способствуют становлению координационной работы обоих полушарий, мозга и тела, а также движений. При отсутствии ползания слаженность работы полушарий не столь эффективна, затруднено развитие мелкой моторики рук и речи, что в дальнейшем сказывается на успешности учебной деятельности младшего школьника.

Диагностика развития ребенка раннего возраста (разработана Е.О. Смирновой, Д.Н. Галигузовой, С.Ю. Мещеряковой и др.) дает представление о его целостном психическом развитии. Определяющими фак­торами психического развития ребенка являются его общение со взрослым и ведущая деятельность. В каждом возрастном периоде общение и ведущая деятельность имеют свои особенности. С первых дней жизни и до 6 месяцев ведущей деятельно­стью младенцев является ситуативно-личностное общение, а во втором полугодии происходит становление предметно-манипулятивной деятельности; формируется ситуативно-деловое общение. В возрасте от 1 года до 3 лет ведущей является предметная деятельность, общение с взрослым характеризуется как ситуативно-деловое (деловое сотрудничество). В процессе развития речи в недрах ситуативно-делового общения появляется ситуативно-речевое деловое общение, а к концу третьего года жизни – вне­ситуативно-речевое деловое сотрудничество (М.И. Лисина).

Для ребенка раннего возраста характерно чувственное познание действительности, которое развивается, углубляется за счет модальности (зрительных (цвет, форма, величина), слуховых (голос человека, музыкальные звуки, звуки природы), осязательных (воздействие разнообразных предметов на тактильные, температурные рецепторы), вкусовых (сладкое, кислое и др.), обонятельных (запахи) и вестибулярных ощущений (разнообразные движения)), интенсивности (степень яркости, громко­сти, скорости движения) и продолжительности ощущений. При сочетании этих факторов отмечается новизна сенсорных воздействий. Самоценность раннего детства – в остроте восприятия окружающего мира, особом мире чувств и представлений (Н. С. Ежкова).

Мышление малыша носит наглядно-дей­ственный характер. Восприятие обостряется у ребенка при наличии опоры на зрительный образ в сочетании с возможностью выполнять разнообразные действия (неспецифические и специфические).

Взрослый, постепенно усложняя задания, предлагаемые ребенку в ходе разнообразных предметных действий, способствует совершенствованию детского восприятия. На основе практических действий складываются элементарные формы мышления, развивается память, внимание, подготавливается почва для развития речи.

По данным С. Л. Новоселовой, умение ребенка выявлять связи между предметом и действием, между предметом-целью (шарик, плавающий в воде) и предметом – орудием ее достижения (сачок для вылавливания шарика) знаменует собой развитие наглядно-действенного мышления, которое начинает проявляться к концу первого – началу второго года жизни.Развитие наглядно-действенного мышления оптимизируется взрослым: его искренней заинтересованностью, демонстрацией новых и усложнением освоенных действий, вовремя оказанной помощью, положительной оценкой деятельности малыша.

Пластичность мозга позволяет ребенку осваивать общую картину окружающего мира, достаточно сложные формы поведения и т.п. В то же время ранняя стимуляция возможно­стей детского организма (ведение ребенка по более сложному возрастному режиму, завышенные требования в режимных процессах, на занятиях и др.) снижает эмоциональный настрой малыша, ведет к физическим и психическим перегрузкам, подрывает его здоровье.

Пластичность мозга не следует рассматривать как неиспользованные, скрытые резервы. Например, сторонники идеи раннего развития (плавать раньше, чем ходить; читать и считать раньше, чем говорить и т.д.) не учитывают особенности развития детей до 3 лет.

У ребенка раннего возраста в основном правополушарная деятельность мозга, чувственное восприятие действительности. Обучение малыша чтению, счету стимулирует работу левого полушария, ответственного за логику, аналитическое мышление и др., что недоступно ребенку. Методы и приемы, предлагаемые авторами идеи раннего развития (Глен Доанн и др.) неприемлемы для детей до 3 лет и неизбежно приводят к потере интереса к учебной деятельности.

У малыша отсутствует стремление к учебной деятельности, осознание произвольности действий, не выработана произвольность запоминания. Малышу важен не результат, а сам процесс действия. В то же время первые ориентировочные реакции (рефлекс «Что такое» по И. П. Павлову) стремительно преобразуются в устойчивую ориентировочную, а затем – в познавательную деятельность. Удовлет­во­ре­ние потребности в общении со взрослым способ­ствует формированию подражания.

Обучение детей раннего возраста специфично, оно осуществляется в форме игры на занятиях и вне их. Главное в обучении – развивать способности детей подражать и воспроизводить, слушать и слышать, смотреть и видеть, а также сравнивать, различать, сопоставлять и обобщать.

Повышенная двигательная активность – важнейший компонент образа жизни и поведения малыша. Ребенок не может подолгу находиться в статическом положении, испытывая постоянную потребность в разнообразных движениях. Установлено, что к 3 годам дети совершают за день от 8000 до 10000 шагов. Если во время бодрствования эта потребность не удовлетворяется, ребенок начинает капризничать, теряет аппетит, плохо засыпает. Задача взрослого – удовлетворять потребность малышей в разнообразных движениях, так как сами дети в силу недостаточно развитой игровой деятельности редко используют такие виды движений, как лазание, перешагивание; создать условия для двигательной активности детей (удобная одежда, развивающая среда в игровой комнате, прогулка в любое время года).

Существенную роль в жизни ребенка играет эмоциональная сфера. С первых дней жизни, удовлетворяя потребность младенца в положительных эмоциональных контактах, взрослый способствует развитию спокойного, активного, инициативного малыша. Содержательное личностно-ориентированное взаимодействие ребенка со взрослым способствует развитию эмоциональной сферы малыша, обеспечивая гармоническое взаимодействие его с окружающим миром.

В состоянии эмоционального подъема повышается работоспособность детского организма, активизируется познавательная деятельность, ребенок легче усваивает предлагаемый взрослым объем знаний и умений. Под влиянием ярких эмоций малыш в состоянии демонстрировать более высокий уровень развития внимания, мышления, речи.

Легко образующиеся динамические стереотипы (четкая последовательность одних и тех же действий, требований, выполняемых в определенном месте (при кормлении, укладывании спать, организации занятий и т.п.)) под­держивают устойчивое эмоциональное состояние ребенка. Вместе с тем эмоциональная сфера малыша характеризуется неустойчивостью и зависит от множества причин субъективного и объективного характера. Эмоциональный настрой малыша напрямую связан с его состоянием здоровья, удовлетворением его органических потребностей. При стремительно нарастающей силе и подвижности нервных процессов отмечается их быстрая истощаемость. В результате этого ребенок испытывает дискомфорт, напряжение. Отсюда и частая смена настроения, повышенная раздражительность, плаксивость. Причиной отрицательного эмоционального состояния часто является нарушение имеющегося динамического стереотипа и трудность установления нового (по И. П. Павлову). Это нарушения в режиме дня и обедненная яркими впечатлениями среда, дефицит в общении со взрослым и многое другое.

Малыши эмоционально внушаемы. Им легко передается настроение взрослого и других детей. Они остро воспринимают отношение к себе со стороны взрослых, болезненно реагируют на частые запреты: одни приходят в возбужденное состояние, другие – в подавленное, угнетенное.

Соблюдая правила единства и постоянст­ва воспитательных воздействий со стороны всех взрослых (родителей и воспитателей), важно создавать необходимые условия для того, чтобы малыш рос активным, самостоятельным, радостным, открытым миру.

Тесный эмоциональный контакт ребенка со взрослым с первых дней жизни, формирование у малыша устойчивого эмоционально положительного настроя является базой для своевременного и успешного становления личности малыша.

и слышать, смотреть и видеть, а также сравнивать, различать, сопоставлять и обобщать. Повышенная двигательная активность – важнейший компонент образа жизни и поведения малыша. Ребенок не может подолгу находиться в статическом положении, испытывая постоянную потребность в разнообразных движениях. Установлено, что к 3 годам дети совершают за день от 8000 до 10000 шагов. Если во время бодрствования эта потребность не удовлетворяется, ребенок начинает капризничать, теряет аппетит, плохо засыпает. Задача взрослого – удовлетворять потребность малышей в разнообразных движениях, так как сами дети в силу недостаточно развитой игровой деятельности редко используют такие виды движений, как лазание, перешагивание; создать условия для двигательной активности детей (удобная одежда, развивающая среда в игровой комнате, прогулка в любое время года). Существенную роль в жизни ребенка играет эмоциональная сфера. С первых дней жизни, удовлетворяя потребность младенца в положительных эмоциональных контактах, взрослый способствует развитию спокойного, активного, инициативного малыша. Содержательное личностно-ориентированное взаимодействие ребенка со взрослым способствует развитию эмоциональной сферы малыша, обеспечивая гармоническое взаимодействие его с окружающим миром. В состоянии эмоционального подъема повышается работоспособность детского организма, активизируется познавательная деятельность, ребенок легче усваивает предлагаемый взрослым объем знаний и умений. Под влиянием ярких эмоций малыш в состоянии демонстрировать более высокий уровень развития внимания, мышления, речи. Легко образующиеся динамические стереотипы (четкая последовательность одних и тех же действий, требований, выполняемых в определенном месте (при кормлении, укладывании спать, организации занятий и т.п.)) под­держивают устойчивое эмоциональное состояние ребенка. Вместе с тем эмоциональная сфера малыша характеризуется неустойчивостью и зависит от множества причин субъективного и объективного характера. Эмоциональный настрой малыша напрямую связан с его состоянием здоровья, удовлетворением его органических потребностей. При стремительно нарастающей силе и подвижности нервных процессов отмечается их быстрая истощаемость. В результате этого ребенок испытывает дискомфорт, напряжение. Отсюда и частая смена настроения, повышенная раздражительность, плаксивость. Причиной отрицательного эмоционального состояния часто является нарушение имеющегося динамического стереотипа и трудность установления нового (по И. П. Павлову). Это нарушения в режиме дня и обедненная яркими впечатлениями среда, дефицит в общении со взрослым и многое другое. Малыши эмоционально внушаемы. Им легко передается настроение взрослого и других детей. Они остро воспринимают отношение к себе со стороны взрослых, болезненно реагируют на частые запреты: одни приходят в возбужденное состояние, другие – в подавленное, угнетенное. Соблюдая правила единства и постоянст­ва воспитательных воздействий со стороны всех взрослых (родителей и воспитателей), важно создавать необходимые условия для того, чтобы малыш рос активным, самостоятельным, радостным, открытым миру. Тесный эмоциональный контакт ребенка со взрослым с первых дней жизни, формирование у малыша устойчивого эмоционально положительного настроя является базой для своевременного и успешного становления личности малыша.

Список литературы

Рекомедуемая литература:

Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. – М.: Медицина, 1977.

Веракса Н. Е., Веракса А. Н. Развитие ребенка в дошкольном детстве. – М.: Мозаика-Синтез, 2006.

Голубева Л.Г., Дещенко М.В., Печора К.Л. Развитие и воспитание детей раннего возраста. – М.: АСАDЕМА, 2002.

Ежкова Н.С. Эмоциональный компонент образования: процесс реализации // Дошкольное воспитание. – 2006. – №6.

Новоселова С.Л. Развитие мышления в раннем возрасте. – М.: Просвещение, 1978.

Смирнова Е.О., Галигузова Л.Н., Ермолова Т.В., Мещерякова С.Ю. Диагностика психическо­го развития детей от рождения до 3 лет. – М.: МГППУ, 2002.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.