ISSN 1997-9657
       

Маурицсон Ула. «Самое главное – формировать в процессе обучения критическое мышление, уметь критиковать и анализировать»

№7 2014 Маурицсон Ула. «Самое главное – формировать  в процессе обучения критическое мышление, уметь критиковать  и анализировать»
Аннотация

Модернизация образовательной системы предполагает повышение требований  к профессиональной подготовке педагогов дошкольного образования. Как изменяется профессиональное образование в ракурсе требований современного общества и современных тенденций подготовки педагогических кадров на европейском пространстве, в частности в Швеции, мы поговорили с Улой Маурицсон, профессором, заведующей департаментом образования, коммуникации и обучения факультета образования Гетеборгского университета.

Фрагмент статьи

– Ула, в Швеции существует достаточно большая потребность в педагогах ДОУ. Расскажите, с чем это связано?

– Действительно, в ближайшие 6 лет, до 2020 года, нам необходимо обучить порядка
20 тысяч педагогов ДОУ. Дело в том, что в этот период достаточно большое количество педагогов планирует выйти на пенсию. Еще одна причина – повышение интереса к дошкольному образованию. В настоящее время в Швеции 85% детей дошкольного возраста посещают ДОУ.

А в ближайшей перспективе практически каждый ребенок будет посещать детский сад. Каждый родитель – и отец, и мать хотят работать, поэтому ребенку необходимо место
в ДОУ. Даже в тех семьях, где воспитываются два или даже три ребенка, родители планируют отдавать детей в детский сад и заниматься профессиональной деятельностью.

– Демократичный стиль общения характерен для всего шведского общества. Обучение только что-то добавляет к профессиональным навыкам людей, в данном случае педагогов. Можно ли говорить, что большин­ство педагогов готовы к работе с детьми в системе дошкольного образования?

– Безусловно, демократичный образ жизни связан с тем, какой подход выбирает преподаватель, и как он общается с детьми, но мне кажется, что не каждый человек может стать учителем дошкольного учреждения. Чтобы передать детям необходимые ценности и знания, нужно иметь специальную подготовку и уметь общаться с детьми. Это развивается в рамках педагогического подхода к обучению.

Полный  текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.