ISSN 1997-9657
       

Волкова Т.В. «Семейный детский сад – реальная поддержка многодетных семей»

Фрагмент статьи

Семейные детские сады создавались как вариативная форма дошкольного образования, ориентированная на детей, не посещающих обычный детский сад. Поделиться опытом организации работы семейных детских садов мы попросили Татьяну Валерьевну Волкову, методиста-педагога методического центра Юго-Западного окружного управления образования Департамента образования города Москвы, кандидата педагогических наук, куратора семейных детских садов.

- В Москве активно развиваются вариативные формы дошкольного образования. Какое значение они имеют для развития системы дошкольного образования?

– Государственная образовательная политика в области дошкольно­го образования базируется на том, что все дети имеют право на равные стартовые условия перед началом школьного обучения, поэтому созда­нию и развитию вариативных форм дошкольного образования, ориен­тированных на ребенка, воспитывающегося в условиях семьи и не по­сещающего ДОУ, уделяется повышенное внимание. Создаются консультативные пункты, службы ранней помощи, центры игровой поддержки ребенка, лекотеки. При этом такой институт, как се­мейный детский сад, занимает особое место.

- В Москве более 500 семейных детских садов. Как вы оцениваете их опыт работы?

– Интересная с ними получается ситуация: все знают, что они есть, но никто не представляет себе до конца, что они собой представляют. Семейные детские сады создавались как новая форма дошкольного образования, но они служат и реальной поддержкой многодетных семей. Часто мамы, имеющие маленьких детей, при всем желании не могут устроиться на работу. А оформляясь воспитателями в свой семейный детский сад, они сохраняют рабочий стаж и зарплату. При этом родители проходят курсы повышения квалификации по дошкольной педагогике и психологии.

В столице семейные детские сады получили легальный статус с принятием 30 октября 2007 г. Правительством Москвы Поста­нов­ления №951-ПП «Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада», которое в настоящий момент действует с изменениями от 11 марта 2008 г. В соответствии с этим положением семейный детский сад может организовать у себя дома семья, имеющая трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. В семейный детский сад могут быть приняты дети из других многодетных семей. Семейный детсад актуален и для детей с проблемами здоровья и развития, которые не могут посещать обычные сады.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.