ISSN 1997-9657
       

Cеминар «Обзор качества услуг дошкольного образования и раннего развития детей»

№1 2010 Cеминар «Обзор качества услуг дошкольного образования и раннего развития детей»
Фрагмент статьи

В Московском представительстве Всемирного банка прошел Международный семинар «Обзор качества услуг дошкольного образования и раннего развития детей в регионах Российской Федерации».

В работе семинара приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, специалисты Всемирного банка и ЮНЕСКО, научные сотрудники Российской академии образования, федеральные и международные эксперты.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Клаус Роланд, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России:

– Подготовленный «Обзор качества услуг дошкольного образования и раннего развития детей в регионах Российской Федерации» охватил всю Россию, получился значимым и информативным. Это означает, что вопрос детского развития является актуальным и волнует общество и органы власти. Знания и навыки, полученные в раннем возрасте, закладывают фундамент для дальнейшей жизни человека. Мой личный опыт говорит именно об этом. Поэтому очень важно выяснить, чему учатся дети, какие навыки приобретают.

Для анализа качества услуг дошкольного образования и раннего развития детей мы использовали методику, применяемую в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), адаптировали ее, учитывая российские региональные особенности. Это еще один шаг вперед по пути вступления России в ОЭСР.

В процессе работы над проектом я еще раз убедился, что иностранным специалистам предстоит узнать, как строится работа в России, понять и учесть, что в России совершенно иная ситуация. Более того, в удаленных регионах ситуация сильно отличается от положения дел в центральных областях. Например, по занимаемой площади Ханты-Мансийский автономный округ – это фактически Франция, а его население – меньше двух миллионов. Эта ситуация создает серьез­ные и уникальные проблемы для финансирования системы образования, в том числе раннего развития. Возникает проблема применения федеральных стандартов. Очевидно, что стандарты, применяемые в Москве, где плотность населения высока, не могут механически переноситься на практику Якутска или Ханты-Мансийска. Все эти особенности надо изучать и учитывать. Со своей стороны мы готовы поддерживать вашу дальнейшую работу в этом направлении.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.