ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Семья как основа развития ребенка

№6 2008 Веракса Н.Е. Семья как основа развития ребенка
Полный текст

Впервые семья как особое психологическое пространство для развития ребенка стала рассматриваться в зарубежной психологии. В отечественной психологической традиции основное внимание уделялось взаимодействию ребенка со взрослым, в то время как зарубежные исследователи подчеркивали значимость семьи в целом, а не влияния отдельных взрослых.В воспитании ребенка участвуют не только родители, но и бабушки, и дедушки, которые устанавливают различные требования и создают разные условия для ребенка.

Важным показателем, отражающим условия развития ребенка в семье, является стиль семейного воспитания. Традиционно выделяются демократический (или авторитетный), авторитарный и попустительский стили воспитания. Авторитарные родители достаточно жестко воспитывают детей и не проявляют при этом большой эмоциональности. Они устанавливают правила без какого-либо предварительного обсуждения, подчас ситуативно, не обращая внимания на точку зрения ребенка. Результатом такой воспитательной стратегии становятся послушные дети. Родители, придерживающиеся авторитетного стиля воспитания, относятся к детям с большей теплотой, учитывают мнение ребенка, в то же время они требовательны, умеют не только четко сформулировать правило, но и аргументировать его доступным для малыша способом. Попустительские родители могут относиться к ребенку как с теплотой, так и довольно прохладно. При этом им не хватает строгости и последовательности для установления соответствующих рамок поведения в общении с дошкольником.

В 40-е годы прошлого века А. Болдуин провел длительное исследование, направленное на изучение особенностей общения детей с родителями. Он пришел к выводу, что с возрастанием способностей детей родители вынуждены изменять свои отношения с ребенком. А. Болдуин показал, что демократичный стиль наиболее удачен для воспитания, поскольку все члены семьи включены в общее дело. Дети из семьи с демократическим воспитанием в сравнении со сверстниками успешнее в социальном общении, имеют более высокий статус в группе, показывают лучшие результаты в деятельности, требующей интеллектуального усилия. Объясняется это тем, что родители поощряют исследование и экспериментирование детей, стимулируя таким образом их умственное развитие и оказывают эмоциональную поддержку, которая обеспечивает преодоление тревоги в новой ситуации. Наименее успешными оказались дети, чьи родители придерживались попустительского стиля воспитания – им не хватало уверенности в себе и самоконтроля.

Важность влияния взрослых на развитие ребенка будет рассмотрена в этом номере как с позиции конкретных практических советов, адресованных самим родителям, так и с научной точки зрения.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.