ISSN 1997-9657
       

Янушко Е.А. Сенсорное развитие детей раннего возраста

Фрагмент статьи

Знакомство с формой

Знакомить малыша с формами надо постепенно, начиная с более простых и распространенных форм и переходя к более сложным и менее распространенным. Сначала знакомим ребенка с кругом, затем с квадратом и треугольником. Далее можно добавить прямоугольник и овал. Следующий этап – изучение таких форм, как трапеция, полукруг, многоугольник, звезда. Переходить к новой форме нужно только после того, как усвоен предыдущий этап. Детей раннего возраста стоит знакомить с плоскими геометрическими фигурами, из объемных геометрических тел можно предложить шар и куб, а ближе к дошкольному возрасту «кирпичик» (параллелепипед) и «яичко» (эллипсоид).

  • Первый уровень знакомства с форма­ми – практические действия. Чтобы ребенок практическим путем выделил форму предметов, используются специальные игрушки – рамки и вкладыши Монтессори, доска Сегена, игра «Почтовый ящик». Постепенно малыш начинает понимать, что от умения определять форму зависит результат его игры.
  • Второй уровень знакомства с формами – зрительное восприятие формы. На этом этапе ребенка знакомят с эталонами форм – плоскими геометрическими фигурами и объемными геометрическими телами – и их названиями. Также малыш учится воспринимать форму предметов на изображениях.
  • Третий уровень знакомства с формами – запоминание форм и их названий, что требует специальной работы.

Изучать геометрические формы – воспринимать и различать формы, запоминать их внешний вид и названия, а также закреплять знания о формах можно разными способами:

– используя специальные дидактические игрушки, в основе которых заложен принцип ориентировки на форму – практическое знакомство с формой;
– рассматривая, изучая эталоны форм – плоские геометрические фигуры и объемные тела;
– используя специальные дидактические настольные игры (например, «Геометрическое лото») и пособия, обучающие книжки с заданиями и наклейками, направленные на изучение формы (в настоящее время таких игр и книг достаточно в продаже);
– рисуя вместе с ребенком простые изображения форм, выкладывая и создавая их из разных предметов и материалов (счетных палочек, пластилина и др.); – в процессе занятий продуктивными видами деятельности – рисованием, лепкой, аппликацией.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.