ISSN 1997-9657
       

Сергей Гоман: «Взрослым не нужно бояться поддерживать ребенка и давать ему позитивную обратную связь о достижениях»

Аннотация

Все дети талантливы, обладают какими-либо способностями. Однако смогут ли они их раскрыть и реализовать, во многом зависит от того, будут ли созданы необходимые условия для развития, смогут ли они найти понимание и поддержку у окружающих. Работа
с одаренными детьми требует особого внимания. В Калининграде в 2013 году на базе бывшего загородного лагеря «Солнечный берег» был создан Центр развития одаренных детей (ЦРОД). Основной задачей центра является организация условий для детей, имеющих повышенную мотивацию к продуктивной интеллектуальной и социальной деятельности. Руководит центром Сергей Станиславович Гоман, Председатель регионального отделения Российского движения школьников, отличник физиче­ской культуры и спорта РФ.

Полный текст

Сергей Станиславович, расскажите, как возникла идея создания центра?

– Серьезным импульсом к созданию центра стал Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года, поставивший перед педагогическим сообществом задачи создания региональных площадок по работе с одаренными детьми. Мы долго работали над тем, чтобы создать в центре уникальную образовательно-воспитательную среду, в которой дети, включаясь в различные виды деятельности, могут обнаружить и раскрыть собственный потенциал. Такой опыт позволяет ребенку определить его склонности и в дальнейшем двигаться в том направлении, которое ему интересно. Работа центра построена на реализации индивидуальных образовательных маршрутов, что обеспечивает каждому ребенку возможность исследовать свои способности и самоопределиться.
Аналогов нашему центру в Российской Федерации пока нет. Оценивая собственную работу, мы понимаем, что образовательная модель работы ЦРОД жизнеспособна и устойчива, поэтому готовы делиться ею и масштабировать проект по регионам.

Как вы понимаете одаренность?

– Существует много сложностей в определении понятия одаренности. На основе изучения множества трактовок и собственного практического опыта мы определили для себя одаренность как свойство, которое проявляется при определенных условиях и выделяет ребенка из общей массы. Важным показателем наличия одаренности является повышенная мотивация ребенка к какой-либо продуктивной деятельности. Так, например, одаренные дети могут обладать повышенной мотивацией к решению социальных проблем и быть при этом способными мыслить таким образом, чтобы найти нестандартные решения.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.