Ошибка
  • Копирование не удалось
  • Копирование не удалось
  • Копирование не удалось

Шакирова Е.В., Калинина С.В. Опыт внедрения лотос-плана как способа планирования образовательной работы с дошкольниками

№3 2022 Шакирова Е.В., Калинина С.В.  Опыт внедрения лотос-плана как способа планирования образовательной работы с дошкольниками
Аннотация

Актуальность тематики статьи. Планирование образовательной деятельности дошкольников является одним из самых важных и сложных направлений работы воспитателя детского сада. Отсутствие методических рекомендаций и единой формы для написания плана приводят к формальному отношению к планированию взаимодействия с детьми и реализации образовательной программы без учета индивидуальных интересов и потребностей дошкольников.

Цель. Работа направлена на изучение особенностей планирования образовательной работы с детьми как одного из наиболее сложных направлений работы воспитателя, исследование влияния новой формы планирования «Лотос-план» на организацию образовательной деятельности педагога и ребенка как технологии адресного планирования.

Описание хода исследования. Рассматривается специфика профессиональной деятельности воспитателя, в которой выделяются основные направления работы педагога. На основе данных опроса 133 воспитателей Ивановской области выделены направления работы, вызывающие у педагогов наибольшие затруднения. Планирование и написание плана воспитательно-образовательной работы с детьми рассматривается как наиболее сложное и требующее современных решений по повышению заинтересованности педагогов в применении адресного подхода к планированию для успешного взаимодействия с дошкольниками. В качестве решения проблемы предлагается проектирование образовательной деятельности по методу «Цветущий лотос» и составление лотос-плана тематической недели или образовательного проекта. Описан опыт внедрения новой формы планирования на базе детского сада №48 города Кинешма Ивановской области.

Результаты исследования. В качестве практического инструментария в статье содержится описание приемов составления лотос-плана, даны основные направления, которые могут быть использованы в качестве ориентиров при планировании. Описаны результаты внедрения лотос-плана в детском саду Ивановской области.

Заключение. Материалы по исследованию отношения воспитателей к различным направлениям профессиональной деятельности представляют интерес для дальнейшего анализа. Данные по внедрению новой формы планирования в детском саду позволяют сделать вывод о положительном влиянии составления лотос-плана на организацию образовательной работы с детьми и требуют более подробного изучения в контексте технологии адресного планирования образовательного процесса.

Приведенные описания и иллюстрации заполненных лотос-планов могут быть использованы в работе воспитателей дошкольного образования как практические рекомендации по организации образовательной деятельности в рамках использования метода проектов или при организации тематических недель.

Фрагмент статьи

Работа воспитателя детей дошкольного возраста – очень ответственный, творческий и нелегкий труд. Современное общество предъявляет к личности и профессиональной деятельности педагога дошкольного образования все более высокие требования, что выражается в усложнении обязанностей воспитателя. Он должен развивать ребенка, беречь и укреплять его здоровье, взаимодействовать с семьями воспитанников (в том числе и посредством дистанционных форм общения, персонального сайта, социальных сетей, мессенджеров и т.д.), транслировать свой опыт, принимая участие в конференциях, конкурсах и других профессиональных мероприятиях, а также непрерывно повышать педагогическое мастерство и образование.

Специфика профессиональной деятельности воспитателя и основные затруднения педагогов

Чтобы глубже изучить специфику профессионально-педагогической деятельности воспитателя дошкольного образования, мы проанализировали структуру педагогической деятельности, составленную А.И. Щербаковым и дополненную Ю.А. Моисеевой (Моисеева, 2018). Среди компонентов ученые выделяют информационный, конструктивный, исследо­вательский, организаторский, ком­муника­тив­ный и др. Конкретизируя данную структуру, мы составили перечень видов деятельности воспитателя в соответствии с компонентами (табл. 1).

Соотнесение видов деятельности с компонентами профессиональной структуры является условным, так как, например, подготовка и проведение занятий включает в себя процесс планирования, творческий и исследовательский замысел, а также общение с детьми или другими педагогами. Анализируя специфику работы воспитателя, нам было важно выделить основные направления его профессиональной деятельности, а также определить, какие из них являются наиболее проблемными для педагога. Для того чтобы выяснить, какие направления в работе вызывают наибольшие сложности, мы провели анкетирование 133 воспитателей дошкольных организаций Ивановской области. Анкетирование проводилось в 2021 году в анонимном порядке с использованием электронных форм. На вопрос «Какие направления в работе воспитателя вызывают у вас наибольшие затруднения?» респонденты могли выбрать один или несколько ответов из предлагаемых вариантов или вписать свой ответ. Результат анкетирования представлен на рис. 1.

Около 8% опрошеннных не испытывают затруднений в работе, но, рассматривая отдельные направления деятельности, можно отметить, что наибольшие сложности у воспитателей связаны с созданием развивающей предметно-пространственной среды (35%) и написанием плана воспитательно-образовательной работы с детьми (33%). Причем такой вид деятельности, как «Планирование работы с детьми», в качестве сложного выделили только 6,3% респондентов. Как видим, основные сложности у педагогов связаны также с деятельностью по проектированию и проведению открытых мероприятий – 22% воспитателей считают сложным написание конспектов и сценариев занятий и мероприятий, для 20% педагогов является сложной подготовка к утренникам. Организация самостоятельной деятельности детей, проведение занятий и индивидуальная работа с дошкольниками у большинства педагогов сложностей не вызывает.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Бостельман А., Финк М. Ясли. Наблюдение и фиксирование результатов. Учебно-практическое пособие для педагогов. – М.: Национальное образование, 2018. – 112 с.
2. Виноградова Н.А., Кодачигова Ю.В. Плани­ро­вание работы в старшей и подготовительной группах детского сада в соответствии в ФГОС. – М.: АРКТИ, 2015. – 76 с.
3. Власенко О.П., Мезенцева В.Н. Комплексно-тематическое планирование по программе «От рождения до школы» средняя группа. – Волгоград: Учитель, 2015. – 78 с.
4. Давыдова О.И., Богославец Л.Г. Режим дня дошкольника: правда и мифы. – М.: ТЦ Сфера, 2018. – 128 с.
5. Журнал планирования образовательной деятельности в ДОО: подготовительная к школе группа / Авт.-сост. В.Ю. Белькович, Е.А. Каларашвили, Л.И. Павлова. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2019. – 192 с.
6. Захарова Т.Н. Планирование образовательного процесса в дошкольной организации в условиях реализации ФГОС ДО // ФГОС ДО: первые результаты: материалы межрегиональной научно-практической конференции, г. Ярославль, 30 октября 2015. –
Ярославль: ГОАУ ЯО ИРО, 2015. – С. 22–27.
7. Комарова Е. Стратегическое планирование в управлении детским садом // Дошкольное воспитание. – 2018. – № 2. – С. 10–21.
8. Лялина Л.А. Планирование воспитательно-образовательной работы в ДОО. – М.: Сфера, 2019. – 112 с.
9. Микалко М. Взлом креатива. Как увидеть то, что не видят другие. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 320 с.
10. Михайлова-Свирская Л.М. Педагогические наблюдения. – М.: Национальное образование, 2017. – 128 с.
11. Моисеева Ю.А. Специфика профессионально-педагогической деятельности воспитателя дошкольного образовательного учреждения // Проблемы современного детства: сборник научных трудов. – Часть II / Под науч. ред. В.Н. Белкиной. – Ярославль: РИО ЯГПУ, 2018. – С. 361–368.
12. Основная образовательная программа дошкольного образования «Вдохновение». ФГОС ДО / Под ред. В.К. Загвоздкина, И.Е. Федосовой. – М.: Национальное образование, 2016. – 342 с.
13. Полковникова Н.Б. Планирование педагогической работы в группе дошкольной образовательной организации при комплексно-тематической организации образовательного процесса // Современное дошкольное образование. – 2018. – №5(87). – С. 70–78.
14. ПРОдетей: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Е.Г. Юдина, Е.В. Бодрова. – М.: Рыбаков Фонд; Университет детства, 2019. – 136 с.
15. Симонович Я.М., Симонович А.С. Распределение занятий в нашем детском саду для детей 5, 6 и 7 лет // Организация детского сада в XIX веке. Статьи из первого российского дошкольного журнала / Ред.-сост. А.С. Русаков. – М.: ТЦ Сфера; СПб.: Образовательные проекты, 2014. – С. 96–97.
16. Солодянкина О.В. Система планирования в дошкольном учреждении: Методическое пособие. – М.: АРКТИ, 2006. – 96 с.
17. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Письма и приказы. – М.: Сфера, 2020. – 96 с.
18. Феденчук Е.В. Планирование содержания воспитательно-образовательной работы в соответствии с ФГОС ДО // Методист ДОУ. – 2016. – № 17. – С. 80–90.
19. Хансен К.А., Кауфманн Р.К., Уолш К.Б. Организация программы, ориентированной на ребенка: программа «Сообщество» – первая часть учебно-методического комплекта «Сообщество». – М.: Гендальф, 1999. – 276 с.
20. Чилдрен Реджио, Зеро Проект. Делая обучение видимым. Исследовательская работа детей в группах и индивидуально. – М.: Национальное образование, 2020. – 384 с.
21. Gigi Schroeder-Yu (2008) Documentation: Ideas and Applications from the Reggio Emilia Approach // Teaching Artist Journal, 6(2), 126-134. DOI: 10.1080/15411790801910735
22. Pettersson Elfstrom K. (2017) Teachers’ actions and children’s interests: Quality becomings in preschool documentation // Tidsskrift for Nordisk barnehageforskning, 14(2), 1–17. https://doi.org/10.7577/nbf.1756
23. Preschool Lesson Plan Template for Weekly Planning // Preschool Teacher 101. – [Электронный ресурс]. URL: https://www.preschoolteacher101.com/preschool-lesson-plan-template-weekly-planning/ (дата обращения: 29.12.2021).
24. Tuija A. Turunen (2012) Individual plans for children in transition to pre-school: a case study in one Finnish day-care centre // Early Child Development and Care, 182 (3-4), 315-328. DOI: 10.1080/03004430.2011.646728
25. Udir. (2017) Framework Plan for Kindergartens: The Norwegian Directorate for Education and Training. https://www.udir.no/globalassets/filer/barnehage/rammeplan/framework-plan-for-kindergartens2-2017.pdf.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

детский сад, лотос-план, планирование воспитателя, образовательная деятельность дошкольников