ISSN 1997-9657
         

Шиян И.Б. Структурно-диалектический подход в исследовании детского развития: результаты исследований и перспективы

Полный текст

Номер журнала, который вы держите в руках, посвящен юбилею Николая Евгеньевича Вераксы, доктора психологических наук, профессора, почетного доктора Университета Гётеборга.

Все публикации так или иначе связаны со сферой научных интересов Николая Евгеньевича, многие написаны его непосред­ственными учениками и последователями.

Открывает номер интервью с юбиляром, в котором он делится не только воспоминаниями о своем научном пути, но и своими соображениями в отношении современного состояния и перспектив психологии развития и дошкольного образования. В номер также включены отзывы и воспоминания учеников Николая Евгеньевича 1980–2000-х годов.

Статья О.А. Шиян, А.К. Белолуцкой, Т.Н. Ле-­ван, С.А. Зададаева выполнена в рамках структурно-диалектического подхода и посвящена исследованию взаимосвязи различных аспектов когнитивного развития дошкольников. Тезис о том, что диалектическое мышление представляет собой самостоятельную линию в развитии ребенка, был сформулирован Н.Е. Вераксой в середине 1980-х годов. Авторы статьи обратились к вопросу о взаимосвязи диалектического мышления и других аспектов когнитивного развития дошкольника. Исследование позволило обнаружить сложные взаимосвязи между разными аспектами когнитивного развития: диалектическим мышлением, формальными интеллектуальными структурами и символизацией. Авторы делают вывод о важности опыта решения задач разных типов для амплификации когнитивного развития дошкольника.

Статья Л.Ф. Баяновой, Д.Г. Хаматвалеевой и А.Е. Шевкуновой посвящена описанию новой методики диагностики диалектического мыслительного действия смены альтернативы в дошкольном возрасте. В статье приведены как сама методика, так и результаты ее психометрической оценки, выполненной авторами.

С помощью предложенной методики можно диагностировать способность ребенка изменять принцип взаимодействия между объектами в зависимости от основания их объединения при трансформирующихся условиях, изменяющих обобщающий признак.

Статья Т.Е. Черноковой посвящена роли диалектических структур в развитии личности и социализации ребенка. Автором представлен анализ исследований, проведенных в рамках структурно-диалектического подхода, по во­просам развития личности и социализации ребенка дошкольного возраста. Автор выделяет три направления таких исследований:

  • роль диалектических структур в развитии саморегуляции;
  • роль диалектических структур в формировании Я-концепции;
  • роль диалектических структур в социальной перцепции.

Автором подчеркивается важность исследования возможностей применения диалектического мышления именно на содержании «жизненных», коммуникативных, личностных задач.

Н.Е. Веракса неоднократно подчеркивал важнейшую роль детской игры в развитии диалектического мышления в дошкольном возрасте. Именно в игре ребенок и предметы, которые он использует, одновременно принадлежат двум пространствам – пространству реальности и воображаемой ситуации. Теме детской игры посвящены три статьи в нашем номере.

Е.Е. Крашенинников обсуждает современные тенденции в развитии важнейшего направления «искусства для детей» – театра кукол. Ключевой тренд автор именует следующим образом: от спектакля к игре в куклы. В статье обсуждается роль современного кукольного театра в обогащении детской игры. Театр выступает своего рода средством, помогающим ребенку удерживать упомянутую выше двой­ственность во всей ее полноте.

Статья А.Н. Якшиной посвящена анализу современных инструментов диагностики детской игры. Диагностика – важнейшее средство понимания взрослым детской игры, ее потенциала для детского развития. Особый интерес для автора представляют инструменты наблюдения за детской игрой. В статье подробно обсуждаются возможности и ограничения каждого из обсуждаемых инструментов. А.Н. Якшина подчеркивает необходимость разработки инструментов комплексного изучения игры, которые учитывали бы сложный контекст, в котором разворачивается игра, ее многоплановость, включающая уместное участие взрослого (как хорошо играющего партнера).

Статья исследователей из Финляндии Дж. Вартиайнен и К. Кумпулайнен посвящена «игре с наукой». Авторы обсуждают роль игры в становлении исследовательской деятельности дошкольников. Ключевое понятие анализируемого ими метода «поэзия науки» – воображаемая научная ситуация. Авторы обосновывают эффективность использования в образовательном процессе научной игры, соединяющей воображение и игру с научными исследованиями, позволяющей ребенку почувствовать себя участником открытия нового знания. В этом еще одна грань диалектики игры, соединения реального и воображаемого.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.