ISSN 1997-9657
       

Юдина Е.Г. Шкалы ECERS как метод оценки качества и развития российской системы дошкольного образования

№7 2015 Юдина Е.Г. Шкалы ECERS как метод оценки качества и развития российской системы дошкольного образования
Аннотация

В России проблема качества дошкольного образования имеет длинную историю, поскольку в России традиционно и давно существует система дошкольного образования. Автор статьи, опираясь на международную практику, показывает, что оценка качества программ дошкольного образования может быть направлена на разные объекты и исходить из разных представлений о качестве.

В статье рассказывается о методике ECERS – «Шкале для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях», в частности, о последней версии, которая переведена на русский язык и предварительно адаптирована и апробирована в российских регионах, – шкале ECERS-R. Автор отмечает, что шкалы ECERS – весьма интересный инструмент исследования качества дошкольных программ, особенно в связи с международными сравнительными исследованиями, поскольку являются бесспорным лидером по количеству стран, в которых они применяются. Помимо высокой надежности и валидности, шкалы отличаются высоким уровнем качества разработки инструмента с точки зрения опоры на гуманистическую педагогику развития детей младшего возраста. Для российского контекста этот опыт представляется весьма полезным, поскольку ФГОС дошкольного образования ввел пять образовательных областей, которые практически полностью совпадают со списком субшкал и показателей в этих инструментах.

Фрагмент статьи

В последние несколько лет тема оценки каче­ства уверенно лидирует в пространстве обсуждения вопросов дошкольного образования. Это в равной мере касается как международной дискуссии, так и ситуации в России. Одним из толчков к международной дискуссии послужило знаменитое исследование эффективности влияния программы дошкольного образования “High/Scope” на жизненные результаты ее воспитанников [Heckman J., Cunha F., Lochner L., Masterov D., 2006], которое фактически засвидетельствовало критическую важность образования маленьких детей с точки зрения дальнейшей перспективы всей их жизни. Даже через 40 лет влияние дошкольных программ, через которые прошел ребенок, обнаруживается в его профессиональном развитии, карьере, семейной ситуации и в других значимых сферах его личной и профессиональной жизни.

Исследование влияния дошкольной программы на дальнейшую жизнь человека из крайне неблагополучной социальной среды получило наиболее громкое звучание именно в связи с переводом этих результатов на язык «нормы прибыли». Общество услышало, что образование выгодно. Известное высказывание «сэкономив на школах, разоримся на тюрьмах» получило доказательство «от противного». При этом, чем раньше произведены инвестиции, тем на большую норму прибыли, выраженной в дальнейшем развитии человеческого капитала, можно рассчитывать. Исследование показало, что с такими вложениями в человеческий капитал легко опоздать: последний шанс вернуть вложенные средства и получить пусть небольшую прибыль появляется от инвестиций в образование детей первого класса начальной школы. Если начать позднее, инвестиции становятся все менее рентабельными. Поскольку в исследовании принимали участие дети из крайне неблагополучных социальных групп, его результаты оказались настолько убедительными и впечатляющими, что послужили для политиков множества стран основанием для принятия в этих странах поворотных решений о преобразовании разрозненных и по-разному организованных дошкольных сервисов в систему дошкольного образования. В мире возник «дошкольный бум».

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

вариативность, оценка образовательной (развивающей) среды, образовательные
результаты детей, предметно-пространственная среда, педагогические технологии обучения